$ 63.3067.21$54.33
15 ноября 2016 года в 19:20

Суд отправил Алексея Улюкаева под домашний арест

Басманный суд взял под домашний арест на два месяца главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сообщает РБК. Таким образом, суд принял сторону Следственного комитета (СК). Суд учёл доводы следствия, что Улюкаев может оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства и скрыться от следствия. Защита Улюкаева просила суд освободить министра или разрешать ему гулять как минимум по четыре часа в день.

По словам источника РИА «Новости», следствие просило меру пресечения именно в виде домашнего ареста из-за того, что Улюкаев имеет доступ к гостайне. «Такая мера пресечения выбрана, поскольку Улюкаев как один из министров имеет доступ к различным гостайнам высшего уровня. Поэтому в обычное СИЗО и тем более в общую камеру его помещать нельзя. В таких случаях на усмотрение следствия и судьи допускается или помещение в специальную изолированную камеру, либо разрешается домашний арест», — писало агентство.

«Он является министром, и его задержание может дестабилизировать работу ведомства. В материалах дела много противоречий. Я не думаю, что служебная командировка на Кубу и в Перу министра свидетельствует о том, что он хочет скрыться. Мы думаем, что стоит разрешить ему прогулки до четырёх часов в день. Днём и вечером», — говорил Гриднев. При этом министр во время суда заявил, что обращает внимание на то, что у него престарелые родители, что может повлиять на меру пресечения. Кроме того, адвокат Улюкаева отмечал, что у министра есть «некое заболевание сердечно-сосудистой системы».

Улюкаев был задержан в ночь с 14 на 15 ноября 2016 года. Следственный комитет подозревает его в получении взятки в $2 млн за положительную оценку сделки «Роснефти» и «Башнефти». Уголовное дело было заведено по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки лицом, занимающим государственную должность, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»). По данным разных источников, задержание Улюкаева происходило в офисе «Роснефти».

Сам Улюкаев отказывается признавать свою вину и давать показания, пока обвинение не будет конкретизировано и представлены доказательства. При этом в ходе судебного заседания он заявил о своей готовности сотрудничать со следствием.

Обсудить ()
Новости партнеров