$ 63.3968.25$53.89
15 ноября 2016 года в 08:30

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев задержан за взятку

В ночь на 15 ноября Следственный комитет задержал министра экономического развития России Алексея Улюкаева, пишет ТАСС. Возбуждено уголовное дело. По мнению следствия, Улюкаев получил взятку в $2 млн за то, что министерство разрешило «Роснефти» купить контрольный пакет акций «Башнефти», находившийся на балансе государства.

В пресс-релизе СК, который был опубликован в 02:33 мск, говорится, что взятка в $2 млн была получена министром за позицию Минэкономразвития, позволившей «Роснефти» совершить сделку. Приватизация «Башнефти» 26 октября прошла без конкурса несмотря на то, что ряд других компаний проявляли интерес к активу. В июле 2016 года Улюкаев вместе с вице-премьером Аркадием Дворковичем высказывался против покупки «Роснефтью» 50% «Башнефти». «С моей точки зрения, "Роснефть" — ненадлежащий покупатель для такого актива», — ответил тогда Улюкаев на вопрос журналистов, может ли произойти продажа «Роснефти» или «Роснефтегазу» акций «Башнефти» в рамках приватизации. Однако позже он изменил свою позицию. В СК отмечают, что сама сделка между компаниями не является предметом расследования.

Алексей Улюкаев — последний соратник Егора Гайдара, оставшийся в правительстве. Министр поддерживал реформы, связанные со снижением контроля государства над экономикой: например, приватизацию даже при неблагоприятных финансовых условиях. Улюкаев не боялся делать жёстких заявлений: в октябре его ведомство предположило, что в течение следующих 20 лет экономику России ждёт стагнация.

Теги:Взятки
Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров