$ 64.1568.47$54.46
15 ноября 2016 года в 14:01

Алексею Улюкаеву предъявлено обвинение в получении взятки

Министру экономического развития России Алексею Улюкаеву предъявлено официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере, говорится на сайте Следственного комитета. Ведомство обратилось в суд для избрания меры пресечения чиновнику.

Будет ли СК ходатайствовать о заключении Улюкаева под стражу, в сообщении не указано. Часть 6 статьи 290 УК РФ, по которой предъявлено обвинение, предполагает заключение на срок от 8 до 15 лет.

В том же сообщении Следственного комитета указано, что дело на чиновника заведено по жалобе представителя «Роснефти». В заявлении указано, что «законность сделки по приобретению "Роснефтью" акций "Башнефти" никем не оспаривается и сама она не является предметом расследования.

Министр был задержан в ночь на 15 ноября. По мнению следствия, Улюкаев получил взятку в $2 млн за то, что министерство разрешило «Роснефти» купить контрольный пакет акций «Башнефти», находившийся на балансе государства. Улюкаев был задержан с поличным, уточняется в сообщении СК.

Вместе с тем источник «Новой газеты» в правоохранительных органах утверждает, что деньги находились в банковской ячейке и сам Улюкаев их не изымал. Вместе с тем оперативные материалы «свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги», утверждают источники издания.

В СК информацию издания назвали «фантазиями и домыслами», подчеркнув, что министр все-таки был пойман с поличным.

Задержание Алексея Улюкаева — первый в современной России случай уголовного преследования действующего федерального чиновника.

Обновление: Алексей Улюкаев отказался признавать вину в получении взятки. «Улюкаев не признал вины. Он отвергает факт получения взятки, а также каких-либо иных противоправных действий с его стороны», — цитирует РБК анонимного источника.

По словам адвоката Улюкаева Тимофея Гриднева, задержание произошло в офисе «Роснефти». «Алексей Валентинович свою вину не признал. Считает, что то, что произошло вчера в офисе "Роснефти", это провокация в отношении государственного чиновника», — сказал адвокат Улюкаева. Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев не стал подтверждать или опровергать информацию о задержании министра в офисе госкомпании.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров