$ 64.1568.47$54.46
14 ноября 2016 года в 17:58

Основатели Yota Devices завершают сделку по продаже компании

Инвестиционный фонд Telconet Capital Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна завершают сделку по продаже Yota Devices гонконгской China Baoli. В 2015 году из-за запрета биржи они смогли продать только 30%, в то время как их доля составляла 64,9%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на акционеров Yota Devices.

Выход из проекта российского разработчика смартфонов YotaPhone и других интернет-устройств Yota Devices был частью ранних договорённостей между Telconet Capital и China Baoli Technology. При этом представители управляющей активами Telconet компании Marsfield заявили, что выход фонда из Yota Devices не планируется.

Собеседники «Ведомостей» знают, что акционеры Yota Devices находятся в конфликтом состоянии — China Baoli не соблюдает условий договора, подписанного во время сделки. Выход нового YotaPhone отложен, потому что китайские партнёры сосредоточены на выпуске своего смартфона с двумя экранами по полученной от Yota Devices технологии в кооперации с Coolpad. Также китайская компания планирует разрабатывать и собирать следующие YotaPhone в Китае, тогда как российские акционеры собираются делать это в России.

Весной 2016 года China Baoli купила у Telconet не 64,9%, а только 30% Yota Devices за $46,2 млн и получила эксклюзивное право семь лет продавать на китайском рынке YotaРhone. Также Yota Devices владеет на 25,1% «Ростех» и на 10% — менеджмент компании. Ранее участники сделки говорили, что сделка будет закрываться поэтапно, но общий размер продаваемого пакета не изменится.

Обсудить ()
Новости партнеров