$ 64.1568.47$54.46
14 ноября 2016 года в 13:58

Грабеж дня. За полгода в Турции конфисковали более 600 компаний

С начала июля 2016 года власти Турции конфисковали у местных предпринимателей, подозреваемых в связях с проповедником Гюленом, более 600 компаний, пишет Bloomberg. Все конфискованные активы, как ожидается, будут переданы близким к правительству бизнесменам.

Конфискации происходят в рамках объявленного после попытки госпереворота чрезвычайного положения, которое позволяет властям управлять страной в полуручном режиме — с помощью указов. В связи с этим многие богатейшие люди страны стараются либо «затаиться», либо уехать, пишет агентство.

Проблемы у бизнесменов начались ещё до попытки переворота, пишет Bloomberg. Так, 51-летний основатель Metro Holding два года назад покинул страну из-за угрозы пожизненного заключения — предпринимателя связали с проповедником, который на тот момент в течение 15 лет находился в тюрьме Пенсильвании.

Айдын Доган, турецкий миллиардер и владелец крупнейшего в стране негосударственного медиахолдинга, в который входят издания Hurriyet Daily и турецкий CNN, поручил провести слияние активов в одну компанию, чтобы избежать захвата собственности. Также Доган стал спонсором антиисламофобских конференций в США и ЕС.

Председатель правления холдинга «Догуш» миллиардер Фетит Сашенк в последний раз появлялся на публике более месяца назад на открытии Исламского университета в городе Риза, в строительство которого он вложил $20 млн. Доган и Сашенк от комментариев отказались.

В конце прошлого года страну покинул миллиардер Коза Ипек — основатель холдинга «Акын Ипек». После его бегства правительство конфисковало 18 компаний, входящих в холдинг, акции которых торговались на бирже. Суммарная рыночная капитализация изъятых компаний на тот момент превышала $8 млрд. «Если правительство обнаружит в моих компаниях хотя бы один незаконный доллар — я готов отдать все свои фирмы бесплатно, — рассказал Ипек по электронной почте. — Если же нет — я буду вынужден отстаивать свои права в международном арбитраже».

Конфискация компаний в стране признаётся публично — на прошлой неделе премьер-министр Турции заявил, что контрольные пакеты акций 600 компаний переданы в Фонд благосостояния страны якобы за пособничество их владельцев террористам.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров