$ 63.3067.21$54.33
09 ноября 2016 года в 22:05

Налоговые каникулы получат только самозанятые репетиторы и няни

Комиссия по законопроектной деятельности поддержала поправки Минфина в Налоговый кодекс, ограничивающий налоговые каникулы в 2017–2018 году для самозанятых граждан. Об этом пишут «Ведомости».

Изначально амнистия частных предпринимателей, ведущих бизнес, но не платящих от этого налоги, предполагала налоговые каникулы на три года за возможность легализовать свою деятельность, но позже Владимир Путин ограничил этот срок до двух лет. Для того чтобы воспользоваться амнистией, бизнесмен должен записаться в реестр налоговой службы и первые два года не платить НДФЛ и страховые сборы. При этом у предпринимателей не будут формироваться пенсионные права, потому что ИП, которые зарабатывают меньше 300 000 рублей, должны платить в Пенсионный фонд 26% годового МРОТа.

Согласно законопроекту получить каникулы теперь смогут только репетиторы, домработницы, няни и сиделки. По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, это слишком узкий список — из 46 возможных патентных варианта амнистия распространяется только на три и не учитывает ремесленников и тех, кто оказывает бытовые услуги. Олеся Сапа из «Опоры России» подтвердила изданию, что это меньше 5% от всех самозанятых, а самые распространённые профессии среди частников — фитнес-тренеры и парикмахеры.

Обсудить ()
Новости партнеров