07 ноября 2016 года в 06:54

О чем будут говорить сегодня: аналог Alibaba от Сбербанка, Путин охладел к Тимченко, etc.

Сбербанк решил создать в России аналог Alibaba и Amazon

Сбербанк разработал проект «национальной экосистемы» — технологической платформы для объединения бизнеса и потребителей, который глава банка Герман Греф должен был показать президенту Владимиру Путину 1 ноября, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. В качестве примеров масштабных платформ в документе называются американские Google, Amazon, Facebook, китайские Tencent и Alibaba. Причём акцент сделан на Alibaba, которая построила «масштабную экосистему на китайском рынке» и теперь является одним из самых популярных онлайн-магазинов в России. В руководстве Сбербанка рассматривается два подхода к созданию экосистемы: самостоятельный или в сотрудничестве с российскими компаниями («Яндекс» или Mail.Ru Group) или зарубежными партнёрами. Ожидается, что к 2025 году объём экономики такого продукта составит 65 трлн рублей, то есть 27% выручки всех российских компаний.

Производители продуктов попросили перенести повышение тарифа «Платона»

Российские продовольственные союзы обратились с письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором попросили отложить повышение тарифов в системе «Платон». По их мнению, это может привести к росту цен на продукты на 3–10%, пишет «Коммерсантъ». К просьбе присоединились «Русбренд», «Руспродсоюз», Национальный союз производителей молока и Национальная мясная ассоциация. В системе взимания платы с дальнобойщиков зарегистрировано недостаточно грузовиков, а часть перевозчиков «продолжает саботировать оплату из-за отсутствия налаженной системы контроля». По мнению авторов письма, это создаёт недобросовестную конкуренцию. Сейчас из заявленных при запуске «Платона» 1,5 млн автомобилей в системе зарегистрировано около 650 000. 2 ноября Минтранспорта предложило повысить тариф с 1 февраля 2017 года до 2,61 рубля за километр, а с 1 июня — до 3,06 рубля.

Политологи рассказали о выходе Тимченко и Иванова из «ближайшего круга Путина»

Экс-глава администрации президента Сергей Иванов и глава Volga Group Геннадий Тимченко вышли из ближайшего круга Владимира Путина, пишет РБК со ссылкой на доклад коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». По мнению аналитиков, Тимченко выпал из «политбюро» из-за снижения активности по стратегическим направлениям. Отдаление Иванова от ближнего круга Путина объясняется его уходом с поста главы администрации президента. «Вакантные места» в ближайшем окружении Владимира Путина могут занять первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и новый глава АП Антон Вайно.

Правительству предложили купить «Башнефть» на 4 млрд рублей дороже

Во время приватизации госпакета акций «Башнефти» группа компаний «Альянс» предлагала за акции на 4 млрд рублей больше, чем купившая их «Роснефть», узнали «Ведомости». Издание уточняет, что письмо было направлено в день закрытия сделки, 12 октября. Представитель премьера предложил обратиться в Минэкономразвития, представитель министерства пояснил, что письмо поступило. В письме говорилось, что «Альянc» готов заплатить за госпакет «Башнефти» 333,7 млрд рублей («Роснефть» заплатила 329,69 млрд рублей). Никитин пояснил, что это были собственные средства группы и долгосрочные кредиты пула европейских и азиатских банков. В письме в правительство президент группы Дмитрий Никитин сообщил, что группа компаний «Альянс» была создана специально для покупки госпакета «Башнефти». Газета приводит данные «СПАРК-Интерфакса», по которым Никитину принадлежит 100% «Альянса». Группа была зарегистрирована в июле 2016 года с уставным капиталом 1 млн рублей. Никитин добавил, что ему одобрен кредит на сумму до 345 млрд рублей, который его компания рассчитывает вернуть за 12–14 лет. Банки предприниматель не назвал.

Обсудить ()
Новости партнеров