$ 63.8768.69$54.94
07 ноября 2016 года в 09:54

О чем будут говорить сегодня: аналог Alibaba от Сбербанка, Путин охладел к Тимченко, etc.

Сбербанк решил создать в России аналог Alibaba и Amazon

Сбербанк разработал проект «национальной экосистемы» — технологической платформы для объединения бизнеса и потребителей, который глава банка Герман Греф должен был показать президенту Владимиру Путину 1 ноября, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. В качестве примеров масштабных платформ в документе называются американские Google, Amazon, Facebook, китайские Tencent и Alibaba. Причём акцент сделан на Alibaba, которая построила «масштабную экосистему на китайском рынке» и теперь является одним из самых популярных онлайн-магазинов в России. В руководстве Сбербанка рассматривается два подхода к созданию экосистемы: самостоятельный или в сотрудничестве с российскими компаниями («Яндекс» или Mail.Ru Group) или зарубежными партнёрами. Ожидается, что к 2025 году объём экономики такого продукта составит 65 трлн рублей, то есть 27% выручки всех российских компаний.

Производители продуктов попросили перенести повышение тарифа «Платона»

Российские продовольственные союзы обратились с письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором попросили отложить повышение тарифов в системе «Платон». По их мнению, это может привести к росту цен на продукты на 3–10%, пишет «Коммерсантъ». К просьбе присоединились «Русбренд», «Руспродсоюз», Национальный союз производителей молока и Национальная мясная ассоциация. В системе взимания платы с дальнобойщиков зарегистрировано недостаточно грузовиков, а часть перевозчиков «продолжает саботировать оплату из-за отсутствия налаженной системы контроля». По мнению авторов письма, это создаёт недобросовестную конкуренцию. Сейчас из заявленных при запуске «Платона» 1,5 млн автомобилей в системе зарегистрировано около 650 000. 2 ноября Минтранспорта предложило повысить тариф с 1 февраля 2017 года до 2,61 рубля за километр, а с 1 июня — до 3,06 рубля.

Политологи рассказали о выходе Тимченко и Иванова из «ближайшего круга Путина»

Экс-глава администрации президента Сергей Иванов и глава Volga Group Геннадий Тимченко вышли из ближайшего круга Владимира Путина, пишет РБК со ссылкой на доклад коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». По мнению аналитиков, Тимченко выпал из «политбюро» из-за снижения активности по стратегическим направлениям. Отдаление Иванова от ближнего круга Путина объясняется его уходом с поста главы администрации президента. «Вакантные места» в ближайшем окружении Владимира Путина могут занять первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и новый глава АП Антон Вайно.

Правительству предложили купить «Башнефть» на 4 млрд рублей дороже

Во время приватизации госпакета акций «Башнефти» группа компаний «Альянс» предлагала за акции на 4 млрд рублей больше, чем купившая их «Роснефть», узнали «Ведомости». Издание уточняет, что письмо было направлено в день закрытия сделки, 12 октября. Представитель премьера предложил обратиться в Минэкономразвития, представитель министерства пояснил, что письмо поступило. В письме говорилось, что «Альянc» готов заплатить за госпакет «Башнефти» 333,7 млрд рублей («Роснефть» заплатила 329,69 млрд рублей). Никитин пояснил, что это были собственные средства группы и долгосрочные кредиты пула европейских и азиатских банков. В письме в правительство президент группы Дмитрий Никитин сообщил, что группа компаний «Альянс» была создана специально для покупки госпакета «Башнефти». Газета приводит данные «СПАРК-Интерфакса», по которым Никитину принадлежит 100% «Альянса». Группа была зарегистрирована в июле 2016 года с уставным капиталом 1 млн рублей. Никитин добавил, что ему одобрен кредит на сумму до 345 млрд рублей, который его компания рассчитывает вернуть за 12–14 лет. Банки предприниматель не назвал.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров