$ 63.9267.77$54.46
07 ноября 2016 года в 22:00

История дня. Как спецслужбы прослушивают бизнесменов

В 2015 году суды выдали в России 845 600 разрешений на прослушку, в три с половиной раза больше, чем в 2007 году. Отклонено было всего 5700 запросов — около 0,7% от всего числа. Republic поговорила с бизнесменами, бывшими и действующими сотрудниками спецслужб о прослушке и том, как её избежать.

Большинство крупных российских ресторанов курируется спецслужбами. «Оперативный сотрудник просто приходит к администратору и говорит, что нужно сделать. Возражений обычно нет. Прослушка через тарелки — едва ли не самый популярный инструмент спецслужб. Обычно это тарелки с сырным или мясным ассорти — те, что долго стоят на столе. Все боятся, что такую тарелку разобьют, — она стоит около 300 000 рублей», — рассказывает бывший сотрудник одной из российских спецслужб. Для защиты от переговоров нужно часто менять рестораны или устраивать встречи в самых неожиданных местах. «Подойдёт McDonald's, там шумно и многолюдно. Сложно представить, что человек, который вас ведёт, достанет направленный микрофон и попытается записать», — рассказывает он. Но самым надёжным вариантом остаётся встреча в парке.

Кроме того, спецслужбы часто курируют и отели. Если бизнесмен или крупный чиновник заселяется в номер, его служба безопасности проверяет помещение. «Но это защита от третьих лиц — например, уборщицы, которая могла подложить жучок», — объясняет экс-сотрудник спецслужб. Стационарную прослушку найти практически невозможно, особенно если её устанавливали профессиональные работники спецслужб.

Компания Detector Systems специализируется на защите от прослушки и несанкционированного сбора информации. В Москве работают около десяти таких компаний, но цельного реестра подобных организаций не существует. Тогда как в реестре производителей спецоборудования для защиты конфиденциальной информации, которым для своей деятельности нужна лицензия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, находятся 1573 компании. Основной рынок для них — правоохранительные органы и предприятия, работающие с гостайной: по закону они должны оборудовать специальные защищённые помещения. Но есть и частные клиенты. «В месяц мы обычно оборудуем три-четыре кабинета в офисах бизнесменов», — рассказывает владелец Detector Systems Олег Поздняков. Средняя стоимость работ — 500 000 — 700 000 рублей. В эту цену входят системы для подавления диктофонов и сотовой связи, защиты на электрическую сеть и слаботочные линии, а также виброакустическая система, которая создаёт лёгкий шум от окон, стен, батарей и потолка. «Все хотят сэкономить. Покупают маленький генератор, а потом говорят, что не работает», — жалуется Поздняков.

Обычно защищают свои кабинеты работники банков, инвестиционных компаний, нефтяных, газовых и крупных девелоперских. Также постоянно покупают подавители диктофонов адвокаты. «На встречах бывало так, что заходишь в кабинет и телефон умирает. Был у одного сенатора — глушилка. Корреляция видна — чем выше уровень, тем осторожнее», — рассказывает бывший руководитель подрядчика нескольких крупных госкомпаний.

В последнее время защитой от прослушек начал пользоваться и средний бизнес. «Не любит человек налоги платить, а ФНС работает. Чтобы его не слушали, человек такую аппаратуру и покупает. Или пытаются контракт выиграть и не хотят, чтобы обошли», — говорят источники на рынке. Часто поводом для установки оборудования становится утечка информации: «Один раз потеряют контракт на десятки миллионов рублей и начинают думать, что 500 000 — не такие уж большие деньги».

Чаще всего жучки прячут в подарки. Сотрудники ФСБ прослушивали полковника СК Михаила Максименко через подаренный ему самовар. Часто устройства прячут в зарядные устройства, удлинители, клавиатуры и мышки, где есть доступ к электричеству. Такую прослушку могут занести в кабинет посетитель, оставленный один в кабинете, или подкупленные уборщица, охранник или IT-специалист. «Служба безопасности не должна никого пускать — ни "Мосгаз", ни ЖЭК, ни проверяющих счётчики. Служб у нас много, а получить их корочки не так сложно», — предупреждают сотрудники спецслужб. Труднее всего обнаружить прослушку, которая вмонтирована в стену.

Обсудить ()
Новости партнеров