$ 63.3968.25$53.89
03 ноября 2016 года в 17:52

В Подмосковье впервые напечатают жилой дом с помощью 3D-принтера

Российская Apis Cor. первой в России построит одноэтажный жилой дом с помощью 3D-принтера. Здание общей площадью всего 36,8 кв. м появится в Ступине, пишет N+1.

После завершения печати дом станет выставочным объектом на промышленной площадке. По собственным подсчётам строителей, себестоимость строительства 1 кв. м в таком доме составит до 13 000 рублей.

Apis Cor. самостоятельно разработала устройство для печати недвижимости. 3D-принтер массой 2,5 т может строить 100 кв. м жилья в сутки. Издание отмечает, что в дальнейшем компания не планирует зарабатывать с помощью строительства, а намерена продавать 3D-принтеры другим компаниям.

В мае в Дубае появилось первое в мире офисное здание, которое было напечатано на 3D-принтере. «Офис будущего» находится рядом с Дубайским международным финансовым центром. Сейчас в отпечатанном на принтере здании располагается временная штаб-квартира Дубайского фонда будущего — компании, которая организовала проект. Площадь «Офиса будущего» составляет 250 кв. м. Помещение полностью пригодно для работы людей: в нём есть электричество, водоснабжение и вентиляция.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров