$ 63.8768.69$54.94
02 ноября 2016 года в 10:53

Пассажирам будут выплачивать до 380 000 рублей за задержку авиарейса

Правительство одобрило законопроект Минтранса и МИД о повышении выплат пассажирам за задержку авиарейсов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас пассажир получает 25 рублей за каждый час задержки, но не выше стоимости билета. В случае принятия законопроекта ответственность перевозчика за каждого пассажира может составить до 380 000 рублей в соответствии с Монреальской конвенцией, к которой присоединяется Россия. Также документы позволяют пассажиру подать иск к перевозчику по своему основному месту жительства.

Кроме того, издание отмечает, что, по конвенции, авиакомпания отвечает за вред, «происшедший в случае смерти или телесного повреждения пассажира на борту воздушного судна либо при посадке или высадке». Для этого будет законодательно определён период перевозки пассажира — нахождение пассажира на борту, а также период посадки и высадки.

Монреальская конвенция принята в 1999 году и вступила в силу в 2003 году, её участниками уже являются 119 государств. Она унифицирует правила международных авиаперевозок, защищает интересы всех пассажиров, предполагает внедрение электронного оформления авиагрузов, стандарта оформления электронного документооборота для грузовых перевозчиков (e-freight) и электронного таможенного оформления.

Обсудить ()
Новости партнеров