$ 63.3968.25$53.89
01 ноября 2016 года в 11:05

Имущество «Банка24.ру» на 1 млрд рублей арестовали по делу о растрате

Басманный суд Москвы арестовал имущество лишённого лицензии «Банка24.ру» на 1 млрд рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Арест был наложен в рамках расследования о растрате владельцами Пробизнесбанка средств, и, по мнению СКР, «Банк24.ру» может находиться под контролем совладельцев Пробизнесбанка — его бывшего президента Сергея Леонтьева и экс-предправления Александра Железняка, поэтому через этот канал могли быть выведены деньги банка. Владелец «Банка24.ру» Эдуард Пантелеев считает решение суда незаконным и намерен доказать, что руководство Пробизнесбанка не связано с Банком24.ру.

Среди арестованных активов — ценные бумаги и недвижимость, например здания, в которых ге располагались офисы кредитного учреждения в Екатеринбурге, центре Москвы (ул. 1-я Тверская-Ямская, 26) и Санкт-Петербурге (наб. Канала Грибоедова, 102). Сумма арестованной недвижимости оценивается примерно в 1 млрд руб.

«Банк24.ру» с 2009 года принадлежал Пробизнесбанку, но в 2013 году был выделен в отдельную структуру, принадлежавшую кипрскому офшору Privera Holdings Limited. За месяц до отзыва лицензии в сентябре 2014 года собственниками банка были Сергей Леонтьев — 29,4%, инвестфонд East Capital — 19,68%, Александр Железняк — 11,2%, Эльдар Бикмаев — 11% и Эдуард Пантелеев — 5,37%.

Источники газеты рассказали, что Пантелеев уже приходил в АСВ и предоставил документы, что кредитное учреждение принадлежит только ему. При этом у сотрудников агентства возникли подозрения, что он действует не в своих интересах, а документы могут быть только цепочкой схемы по легализации имущества. «Никто из владельцев Пробизнесбанка не имеет отношения к "Банку24.ру", я занимался процессом возврата его долгов кредиторам, однако следствие явно не хочет читать документы о собственности, которые были ему представлены", — подчеркнул банкир. Решение суда об аресте активов, которые господин Пантелеев оценил в 400 млн рублей, по его мнению, является «достаточно мутным и неправомерным».

ЦБ в 2015 году отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Пробизнесбанк, которая входит в финансовую группу «Лайф». Основной причиной отзыва стала высокорискованная финансовая политика компании, которая вкладывала деньги в низкокачественные активы. Временная администрация ЦБ в Пробизнесбанке выявила несколько операций по выводу активов банка на сумму до 34 млрд рублей. На 1 августа 2015 года Пробизнесбанк занимал 51-е место в банковской системе России.

Дело о растрате открыто в отношении бывших вице-президента по развитию бизнеса Вячеслава Казанцева, вице-президента по финансам — зампреда правления Александра Ломова, начальника департамента корпоративных финансов Николая Алексеева, начальника управления по обеспечению взаимодействия с акционерами и дочерними организациями Марины Крыловой, начальника управления по работе с проблемной задолженностью, генерального директора «Коллекторское агентство «Лайф» Сергея Калачёва. Фигурантами дела также стали «неустановленные владельцы, руководители и сотрудники банка и финансовой группы «Лайф».

Обсудить ()
Новости партнеров