$ 63.3067.21$54.33
28 октября 2016 года в 09:40

О чём будут говорить сегодня: рост налогов для бизнеса, повышение цен на роуминг, etc.

Минфин намерен восстановить налог на модернизацию

В 2018 году многие компании могут лишиться льготы по налогу на движимое имущество — она будет действовать только в тех регионах, которые её одобрят. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект «Основные направления налоговой политики», разработанный Минфином. В проекте предлагается разделить все льготы на категории в зависимости от срока их обязательного применения: пять лет, три года и год. Когда срок пройдёт, регион сохранит льготу или откажется от неё. Отработать механизм решили на налоге на движимое имущество, так как это не самая дорогая льгота, объясняет чиновник финансово-экономического блока. В 2015 году она сэкономила бизнесу 110,8 млрд рублей, свидетельствуют данные ФНС. При этом более половины всех выпадающих доходов пришлось на десять регионов: они недополучили около 60 млрд рублей. Эта льгота была введена в конце 2012 года и касалась имущества, поставленного на баланс после 2013 года. Правительство рассчитывало таким образом стимулировать модернизацию и покупку нового оборудования, объяснил источник издания. Сами регионы пока не оценивали, будут ли сохранять льготу, говорят опрошенные региональные чиновники.

Правительство с 2017 года повысит налог на вменённый доход

Правительство одобрило увеличение размера единого налога на вменённый доход (ЕНВД) на 15% до 2019 года включительно, сообщает «Коммерсантъ». Опрошенные изданием предприниматели оценивают усиление фискальной нагрузки в 12 млрд рублей за трёхлетку. «Поправки позволят предпринимателям увеличить горизонт планирования своих расходов», — объявил на заседании по рассмотрению проекта Минфина премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно законопроекту коэффициент ЕНВД устанавливается на три года вперёд исходя из прогноза инфляции. На 2017 год он увеличивается на 5,17% (коэффициент — 1,891), на 2018-й — на 4,81% (1,982), на 2019-й — на 4,09% (2,063). Это означает повышение налога при «вмененке» — одном из самых востребованных налоговых режимов, который используют 2 млн предпринимателей по всей России. Предпринимателей поддерживало Минэкономики, предложившее заморозить коэффициент-дефлятор на уровне 2016 года: 1,798. По мнению ведомства Алексея Улюкаева, такое повышение единого налога идёт вразрез с поручением президента о необходимости обеспечения до 2019 года неизменности условий налогообложения.

Операторы повысят цены на роуминг для россиян

Российские сотовые операторы будут платить за роуминг дополнительный сбор (surcharge), взимаемый с компаний, работающих вне ЕС. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники операторов. По информации одного источника, компании уже платят этот сбор с начала 2016 года, по данным другой, условия сотрудничества с Европой изменились летом. В итоге стоимость каждого звонка для граждан РФ увеличилась с 0,01–0,02 евро до 0,15–0,25. Эта мера была принята, как пишет газета, чтобы компенсировать снижение доходов, которое было вызвано тем, что Европейский парламент принял решение с 15 июня 2017 года отменить плату за роуминг для стран — участниц ЕС в пределах союза.

Twitter закроет сервис Vine

Социальная сеть Twitter закроет приложения сервиса Vine, при помощи которого можно создавать шестисекундные зацикленные видео. Как говорится в блоге сервиса, приложения для разных платформ будут закрыты в ближайшие месяцы. Сайт Vine останется, но новые вайны там создавать нельзя. Что послужило причиной закрытия сервиса, в сообщении не уточняется.

Рынок крафтового пива достиг пика

Мировой рынок крафтового пива достиг своего пика, и рост в секторе постепенно замедляется, пишут «Ведомости». Об этом, в частности, свидетельствует снижение активности в сфере слияний и поглощений в секторе. По данным Ассоциации пивоваров США, рынок крафтового пива США оценивается в $22 млрд, или 21% всего рынка пива. Крупные компании, уступающие рынок крафтовым сортам, вину и другому алкоголю, стали скупать частные пивоварни. AB InBev в 2011 году приобрела чикагскую Goose Island, а затем купила ещё 11 пивоварен в США и Великобритании. Molson Coors в прошлом году купила четыре пивоварни. На крафтовые сорта до сих пор приходится менее 1% продаж AB InBev в США, но Goose Island заняла 5-е место по вкладу в совокупный рост продаж группы на американском рынке. В отчёте Ассоциации пивоваров США отмечается, что продажи крафтового пива на американском рынке росли на 18% в год в 2013–2014 годах, в 2015 году этот рост замедлился до 13%, в 2016 году — до 8%. Замедляются и темпы открытия пивоварен. Аналитики Ibisworld ждут, что в 2016 году их число в США достигнет 4114 (+6% год к году). За 2015 году количество пивоварен выросло на 26,5%, а десять лет назад их было всего 1512.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров