$ 64.1568.47$54.46
27 октября 2016 года в 17:07

Статья дня. Жена главы Минпромторга зарабатывает на пластической хирургии

Супруга министра промышленности и торговли Дениса Мантурова Наталья в 1999 году открыла клинику пластической хирургии «Ланцетъ». Спустя 17 лет совокупная выручка нескольких клиник, фирмы по производству медтехники и двух санаториев, с которыми РБК связывает предпринимательницу, по итогам 2015 года составила 585 млн рублей.

По данным агентства, Мантурова является единственным учредителем московского Фонда развития медицинских технологий, который, в свою очередь, владеет Институтом пластической хирургии и косметологии. Институт занимает целое здание на Ольховской улице в Москве и оборудован по последнему слову техники: так, в здании есть свои лаборатория и реанимация. В отчётах Росимущества указано, что ИПХиК был продан государством в 2012 году за 407,2 млн рублей компании «Декорс-М». Руководит учреждением Юрий Гриб, бывший главный врач клиники «Центромед», подведомственной Минпромторгу.

Помимо клиники фонд, по данным с сайта Минздрава, занимается продвижением на российском рынке «высокотехнологичных продуктов производства "Армис"» —приборов, которые фиксируют физиологические параметры человека. Его производит ростовская компания «КорВита», которая на 85% принадлежит фонду. Крупнейшим покупателем приборов оказался Минздрав Татарстана, закупивший их без конкурса на 73 млн рублей, следует из документации, размещённой на портале госзакупок.

Клиника «Ланцетъ», первый актив Манутровой, работала на базе клинической больницы №1 Управления делами президента с 1999 по 2015 года. После закрытия медучреждения юридическое лицо, на которое оно было оформлено, — «Центр пластической и эндоскопической хирургии» — ликвидировано не было. В декабре 2015 года клиника перешла к Евгению Максимову, полному тёзке бывшего сослуживца главы Минпромторга во время его работы на авиационном заводе в Улан-Удэ.

Агентство связывает с женой главы Минпромторга и пансионат «Приморье» в Геленджике: курорт принадлежит ПАО «Пансионат "Приморье"», в совет директоров которого, по данным «СПАРК-Интерфакса», входила Наталья Мантурова. Приём в косметологическом центре санатория раньше вели специалисты из «Ланцета», отмечается на сайте клиники. Мантурова не подтверждала, что санатории и клиники имеют к ней отношение.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров