$ 63.9267.77$54.46
27 октября 2016 года в 09:06

О чём будут говорить сегодня: Прохоров продал долю в UC Rusal, обвал импорта алкоголя, etc.

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продаст 12% в UC Rusal за $700 млн

Группа ОНЕКСИМ, принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, продаст 12% из имеющихся 17% акций в UC Rusal за $700 млн, пишут «Ведомости». Сделка может быть закрыта до конца ноября, покупателем станет Sual Partners Виктора Вексельберга. После продажи доля Sual Partners увеличится с 15,8% до 27,8%. Средства будут предоставлены компании в ВТБ и Сбербанке. Объём займа пока ещё не определён. Источник издания заверил, что Сбербанк уже одобрил Sual Partners финансирование на $350 млн, но, по словам собеседника в финансовой организации, «не факт, что в итоге Сбербанк будет участвовать в сделке». ОНЭКСИМ получит также от UC Rusal $42,55 млн дивидендов.

Импорт алкоголя в России обвалился из-за смены акцизных марок

В третьем квартале 2016 года из-за смены акцизных марок произошёл обвал импорта алкоголя, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Из ввозимого в Россию крепкого алкоголя сильнее всего просели объёмы рома — на 61,4%, до 0,54 млн л. Поставки виски, крупнейшей по объёму категории импортного алкоголя из крепких напитков, сократились на 41%, до 4,87 млн л. Упал и импорт вин, в частности столовых — на 25,6%, до 38,74 млн л, а игристых — на 13,4%, до 6,54 млн л. Почти вдвое снизился ввоз вермутов и ароматизированных вин — до 2,23 млн л. При этом после рекордного обвала поставок в 2015 году (виски — на 22,3%, рома — на 35%, тихих вин — на 32,6%, игристых — на 33,7%) по итогам первого полугодия все эти категории демонстрировали рост, который участники, как напоминает «Коммерсантъ», объясняли укреплением рубля. Обвал импорта в третьем квартале участники рынка объясняют тем, что многие импортёры испытывали в этот период дефицит акцизных марок — с 1 июля они должны были получать марки нового образца, но из-за бюрократических проволочек процесс их выдачи начался только в конце лета.

Минфин предложил увеличить налоговую нагрузку на компании с 2017 года

На следующей неделе правительство рассмотрит поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с 2017 года компании смогут уменьшить налогооблагаемую прибыль на прошлые убытки не более чем на 30%, пишут «Ведомости». Сейчас компании могут вычитать из прибыли все убытки, правда, только в течение десяти лет, отмечает издание. Лимит на признание убытков — это прямое повышение налоговой нагрузки, признаёт в разговоре с изданием федеральный чиновник, хотя президент Владимир Путин обещал до конца 2018 года не ухудшать налоговые условия. По данным ФНС на июль, консолидированный бюджет из-за уменьшения налоговой базы на убытки недополучил 464,5 млрд рублей — около трети от исчисленного налога на прибыль (1,2 трлн рублей). Ограничение в первую очередь ударит по компаниям с большими убытками, предупреждает юрист крупной компании. Это серьёзный удар, особенно в условиях кризиса, говорит партнёр налоговой практики KPMG Нина Гулис. Платить налог придётся с виртуальной прибыли, а убытки — накапливать, констатирует управляющий партнёр Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Операционная прибыль Samsung сократилась на 30%

Операционная прибыль южнокорейской компании Samsung Electronics в третьем квартале снизилась на 30%, до 5,2 трлн вон ($4,57 млрд), сообщает Reuters со ссылкой на сообщение компании. Этот показатель стал самым низким для компании за два года. Изначально компания планировала получить в данном квартале 7,8 трлн вон ($7,02 млрд), но прибыль сократилась из-за отзыва Galaxy Note 7. Отмечается, что подразделение, занимающееся выпуском смартфонов, зафиксировало наименьшую с четвёртого квартала 2008 года операционную прибыль, которая составила 100 млрд вон. Выручка компании в третьем квартале упала на 7,5%, до 47,82 трлн вон ($43 млрд). В частности, в мобильном подразделении она снизилась на 15,3%, до 22,54 трлн вон ($20,29 млрд).

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров