$ 63.9267.77$54.46
26 октября 2016 года в 14:26

Следственный комитет возобновил уголовное дело о неуплате налогов против IKEA

Следственный комитет возобновил уголовное дело в отношении немецкой IKEA Einrichtungs GmBH об уклонении от уплаты налогов на сумму более 32 млрд рублей, пишет РИА «Новости». Ранее уголовное дело было закрыто по требованию прокуратуры.

По версии следствия, в августе 2011 года IKEA Einrichtungs GmBH заключила договор купли-продажи с голландской Fuprin Holding VI.B.V., предусматривающий продажу 99,9% долей ООО «ИКЕА Мос», которое владеет в России 14 торговыми центрами «Мега» и «Химки Бизнес-парк». По договору голландская компания выплатила немецкой 840 млн евро (около 35 млрд рублей на момент сделки), однако в московском областном управлении экономической безопасности МВД и СКР пришли к выводу, что стоимость активов была занижена и их «действительная рыночная стоимость» на тот момент составляла $5,6 млрд (162,4 млрд рублей). В итоге бюджет России недополучил налог на прибыль в размере 32,3 млрд рублей, считает следствие.

Представитель IKEA рассказал «Секрету», что, согласно статье 13 Соглашения между России и Германии об избежание двойного налогообложения полученные немецкой компанией доходы от продажи акций российской компании, активы которой состоят из недвижимого имущества более чем на 50%, не подлежат налогообложению в России. «В связи с тем, что ИКЕА Айнрихтунгс ГмбХ является резидентом ФРГ, налог на прибыль этой компанией был оплачен в бюджет ФРГ. 17 дней назад по тем же обстоятельствам СКР уже возбуждало уголовное дело против ИКЕА и через 9 часов оно было закрыто, так как сведения об уплате налогов не были истребованы у налоговых органов ФРГ и России и приобщены к делу. Сейчас СКР опять решил не искать подтверждения нашим сведениям об уплате налогов, и поспешно возбудил уголовное дело по тем же обстоятельствам», — говорится в сообщении компании.

Через несколько часов после возбуждения дела и. о. заместителя прокурора Химок Дарья Настас посчитала его незаконным и необоснованным: по её мнению, в материалах дела не было сведений о наличии в действиях продавца нарушений российско-немецкого соглашения о двойном налогообложении, принятом в 1996 году. Кроме того, в материалах дела не было достоверных данных о наличии умысла в неуплате налогов и не были опрошены сотрудники IKEA, чьи подписи стоят под договором купли-продажи. Тогда постановление о возбуждении дела было отменено.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров