$ 63.9267.77$54.46
25 октября 2016 года в 09:17

О чём будут говорить сегодня: дворец Романовых для «Роснефти», дело Uber и Gett, etc.

Twitter сократит 8% сотрудников

Twitter готовит заявление о сокращении 8% сотрудников, или около 300 человек, пишет Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Заявление может быть разослано уже на следующей неделе. Подобные кадровые изменения уже происходили в компании год назад, когда один из сооснователей компании Джек Дорси занял пост главного исполнительного директора Twitter, отмечает Bloomberg. Как рассказали собеседники агентства, названные цифры являются предварительными и в ближайшем будущем ещё могут измениться. Предполагается, что об увольнениях может быть объявлено до 27 октября, когда Twitter по плану должен опубликовать информацию о доходах в третьем квартале этого года. Официальный представитель Twitter от комментариев агентству отказался.

Игорь Сечин попросил передать в аренду «Роснефти» резиденцию Романовых

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и министр культуры Владимир Мединский попросили президента России Владимира Путина передать в долгосрочную аренду нефтяной компании дворцово-парковый ансамбль «Ропша» в Ленинградской области, который ранее являлся резиденцией династии Романовых. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо, оказавшееся в распоряжении издания. Сейчас «Ропша» находится в управлении музея-заповедника «Петергоф», который не может самостоятельно оплатить воссоздание объекта, говорится в письме. В аренду «Роснефти» могут быть переданы земельный участок и находящиеся на нём строения. Площадь парка составляет почти 390 000 кв. м, кадастровая стоимость — 81 728 рублей. С 80-х годов здание дворца несколько раз горело, отмечается на сайте Минкультуры. В апреле 2016 года гендиректор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая назвала стоимость восстановления комплекса. Тогда она составила более 5 млрд рублей.

Продажи Apple Watch сократились на 71,6%

Продажи часов Apple Watch в третьем квартале 2016 года упали на 71,6%, приводит РБК данные исследовательской компании International Data Corporation (IDC). В докладе отмечается, что при этом Apple удалось сохранить лидерство на мировом рынке умных часов: по итогам третьего квартала 2016 года доля Apple Watch составила 41,3%. Как отмечает IDC, падению продаж не воспрепятствовал даже запуск Apple нового поколения умных часов Apple Watch Series 2, которые были представлены 7 сентября. По словам старшего аналитика IDC Джитеша Урбани, «становится очевидным, что сейчас умные часы — товар не для всех». По итогам второго квартала продажи Apple Watch упали на 55%.

Uber и Gett обвинили в нарушении прав потребителей

В апреле 2016 года управление Роспотребнадзора по Москве провело проверку Uber и Gett, по итогам которой выписало обоим сервисам штраф за нарушение прав потребителей, следует из материалов картотеки арбитражных дел, которые приводят «Ведомости». Проверка состоялась по жалобе департамента транспорта Москвы. В случае с Uber Роспотребнадзор решил, что при заказе с его помощью такси «у потребителя складывается впечатление, что услугу по перевозке ему оказывает компания Uber», отметил представитель службы. Также при заказе пользователь не получает информации о лицензии и прохождении медосвидетельствования водителем такси, говорится в материалах суда. В результате служба решила оштрафовать Uber на 100 000 рублей. Сервис в июле оспорил это, но 20 октября Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал чиновников. Gett, по мнению представителя столичного Роспотребнадзора, при заказе не доводит до потребителя информацию «о конкретном исполнителе услуг по перевозке»: в списке партнёров Gett не указаны их адреса, говорится в материалах картотеки арбитража. Штраф для Gett — 10 000 рублей, 20 октября сервис оспорил его в суде. Как следует из решения суда, Gett лишь даёт перевозчикам данные о спросе пассажиров, а потребителям — возможность заказать услугу и «ни при каких обстоятельствах не оказывает <...> услуги исполнения заказа». О том, кто будет исполнителем, потребитель узнаёт, садясь в такси, отмечает суд: по действующему постановлению правительства вся информация о перевозчике находится на передней панели водителя. Управление Роспотребнадзора подало апелляцию, её рассмотрение назначено на ноябрь.

С начала 2016 года производство вина в России сократилось на 10%

Производство вина в России за девять месяцев 2016 года сократилось на 9,7%, до 28 млн дал, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, приводят данные Росстата «Ведомости». За январь-сентябрь 2015 года производство выросло на 24,4% и на столько же — за весь год (до 40 млн дал). В прошлом году это произошло из-за ажиотажа, говорит президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. В итоге виноделы выпустили больше, чем смогли продать, часть объёмов реализовывали уже в этом году. Этим и объясняется сокращение производства в 2016 году. Кроме того, спрос стабилизировался, напоминает Попович. Но покупательная способность остаётся низкой, поэтому виноделы сокращают производство, объясняет он. По итогам года производство вин сократится примерно на 10% по сравнению с 2015 годом, прогнозирует гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

В окрестностях Москвы заканчивается земля под крупные гипермаркеты

Свободные, подходящие под строительство крупных гипермаркетов участки в ближайшем Подмосковье (до 30 км от МКАД) могут быть раскуплены в ближайшие три года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Гео Девелопмент». Сейчас в области вблизи районов с плотной жилой застройкой продаётся около 150 га, это 20–30 участков. Девелоперы гипермаркетов запрашивают площадки от 5 до 10 га, где есть съезды с трассы, коммуникации. Вид разрешённого использования участков должен быть под торговлю, в идеале — с одобренным властями градостроительным планом земельного участка. Будущий объект должен генерировать трафик на уровне 6000 — 12 000 человек в день. Цены на землю варьируются от 200 000 до 2 млн руб. за сотку и зависят от расположения. По словам гендиректора «Гео Девелопмент» Максима Лещева, основной спрос на эту землю обеспечивают именно крупные ритейлеры: IKEA, «Лента», «Глобус», «Ашан», «О'Кей», «Леруа Мерлен». Опрошенные изданием представители этих сетей считают, что сложившаяся ситуация существенно не повлияет на их развитие: они готовы подстраиваться под те площадки, которые освобождаются, либо уходить в другие регионы.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров