$ 63.3067.21$54.33
24 октября 2016 года в 19:58

Российские банки в кризис нарастили доходы за счет малого и среднего бизнеса

Российские банки с начала кризиса начали быстро наращивать клиентскую базу за счёт малого и среднего бизнеса. Параллельно с этим активно росли и их комиссионные доходы за расчётно-кассовое обслуживание, рассказали РБК представители кредитных организаций, наиболее активно работающих с предпринимателями.

В Райффайзенбанке с 2014 года к октябрю 2016-го число клиентов банка в малом бизнесе выросло с 51 000 до 80 000. При этом более 75% таких клиентов пришли в банк из регионов, сообщил представитель кредитной организации.

По словам директора по малому бизнесу банка «Открытие» Ларисы Швецовой, комиссионный доход банка за семь месяцев 2016 года вырос на 78% в сравнении с 2015 годом, или более чем в два раза в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Причиной резкого роста клиентов банков среди представителей малого и среднего бизнеса главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин называет начало масштабного отзыва лицензий Банком России. «Бизнес, особенно региональный, начал искать кредитные организации, в которых он может обслуживаться, а большие и средние игроки удовлетворили этот спрос и теперь решают задачи по росту собственных доходов», — говорит он.

В разгар кризиса появились банки, которые решили построить свою стратегию на работе с малым и средним бизнесом. Так, Модульбанк, запущенный в пик кризиса, в конце 2014 года, именно как сервис для малого бизнеса, около 80% всех своих комиссионных доходов получает от обслуживания расчётных счетов малого и среднего бизнеса, говорит совладелец и заместитель председателя правления банка Олег Лагута. Ещё 10% приходится на валютные операции, включая обмен валюты, 5% приносят небанковские услуги — бухгалтер, юрист и бизнес-ассистент.

Годовое обслуживание малого и среднего бизнеса начинается в российских банках с нескольких тысяч рублей, а заканчивается суммой выше миллиона, следует из свежего отчёта Business Banking Fees Rank агентства Markswebb.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров