$ 63.3067.21$54.33
20 октября 2016 года в 10:44

Журнал РБК назвал Ксению Соснину самой успешной женщиной-предпринимателем России

Журнал РБК составил рейтинг 25 самых успешных женщин-предпринимателей, первые четыре места в котором заняли руководители частных компаний.

Лидером рейтинга стала Ксения Соснина, гендиректор группы «Илим» — крупнейшего в России целлюлозно-бумажного концерна. В «Илим» Соснина перешла с позиции президента российского подразделения американской International Paper (IP) в июне 2016 года.

Второй стала Татьяна Луковецкая, гендиректор группы компаний «Рольф». Луковецкая уступила первое место в рейтинге из-за плохой конъюнктуры: бизнес «Рольфа» падал с 2015 года вместе с покупательной способностью населения. В результате выручка группы, которая работает в автомобильном сегменте, сократилась на 13%.

Третье место в рейтинге заняла Марина Седых, генеральный директор Иркутской нефтяной компании. Её состояние, основная часть которого приходится на 10% акций ИНК, Forbes оценивает в $160 млн.

В первую десятку рейтинга также попали: гендиректор ритейлера «Л’Этуаль» Татьяна Володина (№4); глава «БМВ Русланд Трейдинг» Елена Смирнова (№6); гендиректор «Вайлдберриз» Татьяна Бакальчук (№10).

«Участницы рейтинга опровергают и стереотипы о типично женских и неженских сферах. И хотя больше всего менеджеров из сферы торговли (шесть человек, 24%), следом — фармацевтика (четыре, 16%) и автомобили (три, 12%). По два резидента в списке (8%) есть у нефтегазовой индустрии, финансов и электроэнергетики, а по одному (4%) — даже у деревообработки, космической индустрии, девелопмента, строительства инфраструктуры, сельского хозяйства и горной металлургии», — говорится в описании к рейтингу.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров