$ 64.1568.47$54.46
20 октября 2016 года в 14:49

Forbes: пенсионный фонд «Газпрома» контролируется структурами Юрия Ковальчука

Пенсионный фонд работников газовой промышленности «Газфонд», активы которого превышают 389 млрд рублей, контролируется структурами крупнейшего акционерного банка «Россия», который принадлежит Юрию Ковальчуку, узнал Forbes.

Изучив структуру собственности фонда, издание выяснило, что учредителями «Газфонда» являются «Газпром», три его дочерние компании и Газпромбанк. Однако их суммарная доля во вкладе учредителей фонда составляет только 41,7%. Forbes указывает, что несколько неназванных юридических лиц ещё в 2006 году внесли 210 млн рублей во вклад учредителей «Газфонда», после чего их доля достигла 58,3%.

Устав фонда предполагает, что каждый из учредителей может назначить своего представителя в совет директоров, состоящий максимум из 15 человек. Состав совета полностью не раскрывался, но в отчётности «Газфонда» за первые два квартала 2016 года журнал обнаружил трёх человек, не связанных с «Газпромом», — Сергея Иванова, Евгения Логовинского и Михаила Носкова. Иванов и Логиновский, по данным издания, являются топ-менеджерами структур Ковальчука. Носков — неисполнительный директор «Северстали», чей владелец Алексей Мордашов — один из бенефициаров банка «Россия».

Источник Forbes среди бывших менеджеров «Газпрома» рассказал, что в совете «Газфонда» большинство — представители компаний Ковальчука и его партнёров. В «Газфонде», «Согазе», банке «Россия» и «Северстали» от комментариев отказались.

Журнал Forbes оценивает состояние Юрия Ковальчука в $500 млн.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров