$ 63.8768.69$54.94
20 октября 2016 года в 13:05

Проблемы банка «Пересвет» связали с финансированием компаний Ленура Ислямова

Банк «Пересвет», 49% акций которого принадлежат Русской православной церкви, финансировал структуры Ленура Ислямова — бизнесмена и бывшего вице-премьера Крыма, который стал одним из организаторов продовольственной и энергетической блокады полуострова в 2015 году. Об этом пишет Forbes со ссылкой на данные СПАРК.

По данным издания, кредитная организация обслуживала по меньшей мере три организации, связанные с Ислямовым. Один из крымских бизнесменов на условиях анонимности сообщил Forbes, что именно сотрудничество с Ислямовым может быть причиной трудностей банка. Источник издания добавил, что в последнее время «Пересветом» активно интересовались правоохранительные органы. «Банк в последние два года больше всех хулиганил на рынке, особенно в Крыму», — пошутил он.

Обновлено: Банк «Пересвет» не смог продать инвесторам ни одной облигации, размещение которых на бирже прошло с 14 по 19 октября, следует из опубликованных банком документов. Номинальная стоимость размещённых облигаций составила 2 млрд рублей.

18 октября банк «Пересвет» ограничил выдачу вкладов населению: максимальная сумма выдачи составила 100 000 рублей или $1500. В кол-центре банка «Интерфаксу» сообщили, что ограничения связаны с «возникшим ажиотажем».

Ранее рейтинговое агентство Fitch уличило «Пересвет» в выдаче кредитов аффилированным компаниям, у которых отсутствуют реальные активы. После этого «Дождь» со ссылкой на источник сообщал, что председатель правления «Пересвета» Александр Швец исчез и отсутствует уже несколько дней. Вице-президент «Пересвета» Надежда Громова в ответ заявила, что Швец перестал выходить на связь из-за болезни. Впоследствии его обнаружили в реанимации.

«Пересвет» входит в топ-50 крупнейших банков России по размеру активов.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров