$ 63.9168.50$53.93
18 октября 2016 года в 10:00

О чём будут говорить сегодня: рост акцизов на топливо, 3D-принтер для керамики, etc.

Минфин изменит схему роста акцизов на топливо

Минфин внёс в правительство проект поправок в Налоговый кодекс, которые подразумевают рост НДС на продажу нефти на 306, 357 и 428 рублей на тонну в 2017–2019 годах соответственно. Об этом пишет «Коммерсантъ». Кроме того, ведомство предложило изменить схему роста акцизов на топливо. Так, акциз на дизельное топливо, который мог вырасти в 2017 году с 5290 до 7300 рублей на тонну, будет повышен лишь до 6800 рублей. Акциз на средние дистилляты, сейчас равный акцизу на дизтопливо, увеличится до 7800 рублей на тонну. Ставка акциза на бензин «Евро-5», как и ожидалось, сохранится на уровне 10 130 рублей на тонну, а затем будет расти ежегодно на предполагаемый уровень инфляции 4%. За счёт роста акцизов Минфин дополнительно соберёт 154 млрд рублей, из них 88% уйдут регионам на ремонт и строительство дорог, отмечает издание.

Производителям холодильников грозят миллиардные траты из-за борьбы с глобальным потеплением

Борьба с глобальным потеплением может привести к дополнительным расходам производителей холодильников и кондиционеров. В конце прошлой недели мировое сообщество договорилось о постепенном ограничении от используемых в холодильном оборудовании гидрофторуглеродов с 2019 года. При этом альтернативные вещества, которые могли бы применяться в оконных кондиционерах, бытовых и промышленных холодильниках, не одобрены для использования, например, в США, пишут «Ведомости». По словам исполнительного директора Альянса за ответственную политику в области атмосферы США Кэвина Фея, переоборудование завода под новые хладагенты обойдётся более чем в $200 млн. Однако потребительские цены на холодильное оборудование, по его словам, могут вырасти приблизительно на 2%. Поэтапный переход на новые охлаждающие компоненты может быть выгоден компаниям, которые производят менее экологически чистые, но альтернативные гидрофторуглеродам хладагенты. Так, Honeywell International за несколько лет увеличила производство оборудования, которое выпускает гораздо меньше парниковых газов, чем гидрофторуглероды.

В России создали прототип первого 3D-принтера для керамики

Сотрудники НИИ прикладной математики и механики Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с инженерами томской компании «ИнТех-М» разработали прототип первого российского 3D-принтера RoCust X600, предназначенного для печати промышленной монолитной керамики, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ТГУ. 3D-принтер позволяет изготавливать сверхпрочные элементы из керамики твёрдостью до 24 гПа и точностью до 200 микрон, которые востребованы в аэрокосмической отрасли, химической и нефтегазовой промышленности, отмечается в сообщении. По словам старшего научного сотрудника ТГУ Владимира Промахова, печать керамических изделий на 3D-принтере позволит удешевить их производство в три раза, а также ускорить и упростить ввод в производство новых видов продукции. Дата запуска устройства в промышленное производство не называется.

Samsung компенсирует убытки поставщикам деталей Galaxy Note 7

Южнокорейский производитель электроники Samsung намерен компенсировать убытки от прекращения производства смартфонов Galaxy Note 7 поставщикам компонентов, пишет RNS со ссылкой на Reuters. Компания обещает полностью вернуть затраты за те неиспользованные детали Galaxy Note 7, которые уже были изготовлены, и те, которые на момент приостановки производства находились в процессе разработки. Сумма, которую компания намерена выплатить поставщикам, не уточняется. 10 октября Samsung сообщила о приостановке производства Galaxy Note 7 после участившихся сообщениях о взрывах устройства.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров