$ 63.3067.21$54.33
12 октября 2016 года в 09:36

О чём будут говорить сегодня: опись IT-оборудования, рост налогов для бизнеса, etc.

Китайские IT-компании решили скупить в России данные о неизвестных «дырах» в Android и iOS

Ассоциация китайских IT-компаний ShenZhen Computer Users Association (SZCUA), в состав которой входят Kingdee International Software Group и China Greatwall Computer Shenzhen Co, обратились к российским коллегам, работающим в области информационной безопасности, с предложением продать ранее неизвестные уязвимости в операционных системах Android, iOS, а также браузерах и другом софте, пишет «Коммерсантъ». Китайцев интересует приобретение эксплойтов, использующих «уязвимости нулевого дня», то есть таких, о наличии которых компания-разработчик софта ещё не знает. Цена за такую программу при первой сделке не превышает $100 000. Выплата будет произведена в три этапа: до получения продукта, после получения и проверки и по истечении двух-трёх месяцев — чтобы убедиться, что эксплойт не был обнародован. SZCUA может снабжать эксплойтами государственные хакерские команды или продавать эти программы на чёрном рынке внутри Китая, предположил сооснователь хакерской конференции Steelcom Роберт Вуд, сообщает издание.

В России появится реестр отечественного IT-оборудования

В России появится реестр отечественного IT- и телекоммуникационного оборудования, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ, разработанный рабочей группой при администрации президента во главе с помощником президента Игорем Щёголевым. Проект уже одобрила подгруппа «Интернет + суверенитет», сообщил её руководитель Илья Массух. При помощи реестра производители оборудования смогут получить господдержку, а покупатели — искать российское оборудование. Как пояснил Массух, реестр должен работать так же, как и реестр программного обеспечения Минкомсвязи. Он затронет только заказчиков среди госорганов и ведомств. Продукты из реестра получат ценовую преференцию в 15% при закупке. Он будет разделён на классы: серверное, телекоммуникационное оборудование, персональные компьютеры и системы хранения данных. Реестр также будет учитывать четыре степени возможной локализации оборудования. Среди них самая большая — если оно произведено в России и из российских компонентов, сама низшая — российский микрокод, то есть специальный софт, управляющий компонентами оборудования, локализация которого касается обеспечения безопасности. Предполагается, что реестр будет сформирован до конца 2017 года.

МТС предложил интернет-сервисам платить за трафик своих абонентов

МТС предложил владельцам интернет-ресурсов и магазинам оплачивать мобильный трафик своих пользователей, позволив им бесплатно смотреть контент на ресурсах, ставших партнёрами оператора. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель оператора Дмитрий Солодовников. Как отметил собеседник издания, если пользователь подключает пакеты интернета, то трафик не будет расходоваться на бесплатные ресурсы. Компании должны будут подключить услугу «Бесплатный доступ к интернет-ресурсам», чтобы пользователи смогли бесплатно ими пользоваться. Сейчас МТС обсуждает возможное подключение сервиса с онлайн-кинотеатрами TVzavr, ivi и «Амедиатека».

Добросовестному бизнесу предсказали рост налоговых нагрузок

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предупредил о росте налоговой нагрузки на «добросовестный бизнес» в течение ближайших трёх лет, пишет «Российская газета». «Ряд положений проекта основных направлений налоговой политики на следующую трёхлетку увеличит нагрузку на добросовестный бизнес. Предлагается ограничение переноса убытков, полученных налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах», — сказал Шохин. По его словам, это не самая комфортная мера «сразу после кризиса».

В то же время он признал высоким качество налогового администрирования. Кроме того, пишет издание, в феврале 2017 года выйдет доклад РСПП, в котором будут даны точные оценки взаимоотношений бизнеса и налоговых органов.

Теги:IT
Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров