$ 63.3067.21$54.33
10 октября 2016 года в 20:37

Россия снимает запрет на импорт турецких фруктов

Россия снимает запрет на импорт турецких фруктов на отечественный рынок, который был введён в 2015 году после конфликта вокруг сбитого российского бомбардировщика Су-24. Об этом пишет РБК.

«Сегодня правительство РФ приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров — товары сельхозпроизводства: косточковые так называемые и цитрусовые продукты. Российское сельское хозяйство не производит таких продуктов, а поступление на рынок турецких может привести — и мы на это рассчитываем — к снижению цен на эти продукты», — заявил Владимир Путин на встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Он добавил, что в 2015 году объём продаж этих турецких товаров на российском рынке составил $500 млн.

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, был сбит недалеко от турецко-сирийской границы. Турция заявляла, что это было сделано из-за нарушения воздушного пространства страны. Путин назвал действия Турции «ударом в спину от пособников террористов» и отметил, что случившееся будет иметь серьёзные последствия для отношений России и Турции. В тот же день Ростуризм порекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турцию, в том числе через третьи страны. На следующий день все крупные российские туроператоры отменили чартеры в Турцию и перестали продавать путёвки в эту страну.

В санкционный список вошли турецкие помидоры и огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи. В чёрный список фруктов тогда были внесены свежие и сушёные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и тёрн, а также виноград, земляника и клубника. Из продукции животноводства под эмбарго попали части тушек кур и индеек и изготовленные из них субпродукты.

В результате конфликта и последующего введения экономических санкций торговый оборот между странами за первые четыре месяца 2016 года (позже апреля данных нет) сократился на $18 млрд — до $4,8 млрд, экспорт России в Турцию снизился на 43%, импорт из Турции — более чем в два раза. Наибольшее снижение оборота было зафиксировано в отношении овощей и фруктов: импорт свежих томатов сократился на $159,1 млн, мандаринов — на $42,6 млн, апельсинов — на $29,3 млн.

Обсудить ()
Новости партнеров