$ 63.8768.69$54.94
10 октября 2016 года в 10:43

Производители безалкогольного пива предсказали рост цен на 20% из-за акцизов

Если предложение Минфина по введению акцизы на безалкогольное пиво будет реализовано, это может привести к росту цен на продукцию более чем на 20%, считают опрошенные «Коммерсантом» представители отрасли.

В опубликованном Союзом пивоваров России (СПР) заявлении предложение ведомства называется «нелогичным и странным». «Подобная продукция не подпадает под категорию алкогольной, никто ни разу не назвал её вредной для здоровья, ни в одной стране мира безалкогольное пиво не является подакцизным товаром», — пишет организация. «Следующим этапом, очевидно, можно ожидать введения таких же акцизов на питьевую воду, производством которой также заняты многие пивоваренные компании», — заявил в разговоре с изданием вице-президент по работе с органами государственной власти «Балтики» Алексей Кедрин.

По данным «Балтики», в 2015 году в России продано 6,5 млн дал безалкогольного пива на 7,5 млрд рублей. Объём всего рынка пива за тот же период составил 698 млн дал. Таким образом, на безалкогольную продукцию пришлось около 1%, отмечает «Коммерсантъ».

В Минфине опасений пивоваров не разделяют: там рассматривают безалкогольное пиво как подакцизный товар, который потребляют люди с достатком среднего и выше среднего уровня. «Таким образом, рост ставки акциза на него в размере 11 рублей на бутылку 0,5 л, с одной стороны, не приведёт к сокращению его потребления, а с другой — обеспечит дополнительные доходы бюджетам субъектов РФ, столь необходимые им сейчас», — отметили в пресс-службе министерства.

О планах Минфина по введению акциза на безалкогольное пиво стало известно на прошлой неделе из проекта документа «Основные направления налоговой политики на 2017–2019 годы». Согласно тексту документа, ведомство в 2017 году намерено установить ставку акциза для безалкогольного пива (с долей этилового спирта до 0,5%) в том же размере, что и для пива крепостью от 0,5% до 8,6%, — 21 рубля за 1 л. Сейчас на безалкогольное пиво действует нулевая ставка.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров