$ 64.1568.47$54.46
06 октября 2016 года в 09:41

О чём будут говорить сегодня: 120 000 уволенных банкиров, рост цен на лекарства, etc.

Иностранные интернет-магазины могут разделить издержки с российскими потребителями

Российский экспортный центр (РЭЦ) обратился в Минэкономики с предложением взвесить риски, связанные с ужесточением условий деятельности в России иностранных компаний. В частности, речь идёт о понижении порога беспошлинного ввоза товаров, что может привести к росту цен на товары из-за границы и отразится на их конечном потребителе. Об этом говорится в письме директора по реализации приоритетных проектов РЭЦ Михаила Мамонова директору департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономики Максиму Паршину, которое оказалось в распоряжении «Коммерсанта». Дискуссия о снижении лимита ведётся уже не первый год, и весной Федеральная таможенная служба снова предложила Минфину снизить беспошлинный лимит до €22. «Такое решение, безусловно, ударит по ключевым зарубежным игрокам российского рынка онлайн-ритейла (Alibaba, JD.com, Amazon и другим),— считает президент РЭЦ Пётр Фрадков.— Мы не выступаем адвокатами иностранных площадок электронной торговли, но отмечу, что те дополнительные издержки, которые возникнут у зарубежных компаний, будут переложены на наших же потребителей». Глава российского представительства Alibaba Group Марк Завадский не исключает, что ужесточение правил в РФ может негативно повлиять на отношения с российскими экспортёрами.

Правительство перестанет сдерживать цены на дешёвые лекарства

Правительство не будет регулировать цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) и разрешит фармкомпаниям самостоятельно назначать их стоимость, пишет РБК со ссылкой на письмо вице-премьера Аркадия Дворковича президенту России Владимиру Путину. Сейчас в правительстве готовится постановление, которое позволит фармкомпаниям не согласовывать с Минздравом и Федеральной антимонопольной службой цену лекарств, включённых в перечень ЖНВЛП. Постановление также предполагает меры государственной поддержки, которую будут получать фармкомпании, производящие такие препараты. По данным агентства, такое решение правительства спровоцирует рост на аспирин, аскорбиновую кислоту, глицин, панкреатин, ибупрофен, воду для инъекций и другое. Средняя цена глицина составляет 23,5 рубля, если постановление правительства будет одобрено, цена может вырасти почти до 50 рублей, говорит эксперт издания.

С начала кризиса в России уволили 120 000 банковских сотрудников

За два с половиной года, прошедшие с начала экономического кризиса, количество сотрудников крупных и средних банков в России сократилось на 120 000 человек, что составляет около 15% сотрудников всего банковского сектора, приводит РБК данные Росстата. Общее число работающих человек в стране в июне 2016 года составило более 72,67 млн человек, что почти на 1,14 млн человек больше по сравнению со среднегодовым показателем в 2014 году. В связи с увольнением в банковской сфере работу потерял каждый 640-й трудоспособный россиянин, отмечает агентство. По данным Агентства по страхованию вкладов, с 2014 года по первое полугодие 2016-го в России ликвидировали 179 банковских организаций, из них 31 банк — за 2016 год. В 2014–2015 годах ликвидировали 28 банков, 32 организации подверглись «санации». Во время ликвидаций банков в 2014 году работу потеряли 14 500 сотрудников, в 2015 году — 18 000.

Twitter могут продать в ближайшие две недели

Претенденты на покупку Twitter сделают свои предложения в ближайшие две недели — до того, как компания опубликует отчёт по третьему кварталу 2016 года, пишет Reuters. Агентство называет этот срок «весьма амбициозным», указывая на то, что компания начала «продумывать продажу только в прошлом месяце». «Это верный признак того, что исполнительный директор Джек Дорси стремится как можно раньше обеспечить ясность акционерам и сотрудникам относительно будущего компании», — отмечает агентство. Ранее среди основных претендентов на покупку компании назвались Salesforce.com, Google и Walt Disney. Twitter и Salesforce отказались комментировать эти данные. Disney и Google не ответили на запросы.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров