$ 63.9168.50$53.00
05 октября 2016 года в 09:30

О чем будут говорить сегодня: бизнесмены в Госдуме, как работает банк РПЦ, etc.

РБК: пятая часть депутатов Госдумы седьмого созыва — бизнесмены

5 октября 2016 года состоится первое заседание Госдумы седьмого созыва. Чуть меньше половины депутатов нового созыва нижней палаты парламента (219 из 449) — новички. По подсчётам РБК, в среднем депутат-новичок заработал за 2015 год 23,5 млн рублей, имеет 69,2 млн рублей на счетах в банках, жилой дом площадью 190 кв. м с земельным участком 363,5 кв. м и 1,9 автомобиля. Вершину рейтинга депутатов по уровню доходов за 2015 год занял впервые избравшийся в Думу единоросс, бизнесмен из Архангельской области Андрей Палкин. Его доход за 2015 год, согласно декларации, составил почти 1,5 млрд рублей. Он владеет 59 квартирами в Архангельской области и тремя — в Московской, а также около 200 транспортными средствами, большая часть из которых — преимущественно строительная техника. Ему принадлежат восемь компаний, занимающихся в основном строительством дорог и жилых помещений. Другие два места в тройке по размеру дохода за 2015 год занимают действующие депутаты-единороссы: Леонид Симановский(доход 909 млн рублей, владеет 1,6% акций компании НОВАТЭК); Николай Борцов (доход 799 млн рублей, основной капитал заработал на продаже комбината «Лебедянский» компании PepsiCo).

Наиболее популярные типы бизнеса, принадлежащего депутатам, говорят о том, что большинство из них не склонны к излишнему риску, отмечает РБК. Так, 59 компаний, принадлежащих депутатам Госдумы, занимаются операциями с недвижимым имуществом — в основном сдачей нежилых помещений в аренду (30 из них). 36 компаний специализируются на оптовой торговле, 26 — на оказании консультационных услуг, 24 ведут деятельность в сферах розничной торговли, 23 занимаются сельскохозяйственной деятельностью, 21 — строительством. Есть компании инвестиционные, работающие в сфере киноиндустрии, логистические, образовательные и туристические, сравнительно много (6) средств массовой информации. Среди наиболее редких бизнесов — издательская деятельность, производство медицинской техники и полиграфическая деятельность. Больше всего бизнесменов в «Единой России» — 62 депутата имеют доли в компаниях. Но самый большой процент бизнесменов от числа депутатов фракции в «Справедливой России» — 26% (6 человек из 23).

Минфин предложил обложить табачные компании дополнительным налогом

Министерство финансов предложило собирать повышенный табачный акциз с продукции, которую компании запасают на складах перед ожидаемой индексацией налогов, сообщают «Ведомости». «В отношении сигарет и папирос, реализуемых налогоплательщиками на территории Российской Федерации с 1 октября по 31 декабря каждого календарного года, объём которых превышает в любом из указанных месяцев среднемесячный объём реализации данных подакцизных товаров в предыдущем календарном году, специфические ставки акцизов <…> умножаются на коэффициент 1,05», — говорится в предложении Минфина. Эта мера необходима для того, чтобы «производители сигарет перестали заниматься налоговой оптимизацией», заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. Если механизм будет успешным, то с 2018–2019 года его действие распространится и на другие подакцизные товары, заявил Сазанов.

Принадлежащий РПЦ банк «Пересвет» выдавал кредиты организациям без реальных активов

Рейтинговое агентство Fitch обнаружило среди 100 крупнейших заёмщиков банка «Пересвет», принадлежащего РПЦ, «некоторые признаки аффилированности друг с другом либо с акционерами или менеджментом банка», приводят «Ведомости» данные отчёта агентства. По словам представителя агентства Дмитрия Васильева, общими у заёмщиков выступают в основном миноритарные акционеры. Вместе с тем, указывает Васильев, этого недостаточно, чтобы формально считаться связанными сторонами для нормативов или международной отчётности. В сообщении Fitch сказано, что из 17 млрд рублей кредиты на 12 млрд рублей (около половины капитала кредитной организации) являются особенно высокорисковыми, поскольку выданы в основном структурам, не имеющим реальных активов, в то время как банк является единственным кредитором. Аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков отмечает, что у банка недостаточно персонала, чтобы обработать число поступающих заявок на кредиты, а также для мониторинга такого количества кредитов. Значительную долю клиентской базы «Пересвета» составляют организации, связанные с государством, указывало S&P в феврале 2016 года: на госконтракты или контракты с крупными государственными организациями приходится около 25% кредитного портфеля, около 50% бизнеса банка сконцентрировано в Москве и Московской области.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров