$ 64.1568.47$54.46
04 октября 2016 года в 09:23

О чём будут говорить сегодня: расшифровка мессенджеров, Apple Pay в России, etc.

Российские компании начали искать способы расшифровки переписки в мессенджерах

Российские компании начали искать способы доступа к переписке пользователей популярных мессенджеров в рамках исполнения «закона Яровой», пишет «Коммерсантъ». Так, Con Certeza, которая разрабатывает системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Об этом изданию стало известно из переписки сотрудника компании с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности, подлинность которой подтвердил гендиректор Con Certeza. Цель исследования — «реализация или аргументация о невозможности реализации [данных функций] в системах СОРМ согласно нормативным требованиям к операторам сотовой связи». При исследовании одного мессенджера подрядчику обещают 130 000 рублей за выполнение «основной части» и 230 000 рублей бонуса «в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MiTM». В переписке сотрудник Con Certeza рекомендует начать исследование с мессенджера Viber. Представители Viber, Telegram, WhatsApp и Facebook Messenger на запросы издания не ответили, а в Microsoft, владеющем Skype, отказались от комментариев.

В России заработала платёжная система Apple Pay

C 4 октября в России заработала платёжная система Apple Pay, которая позволяет оплачивать покупки с помощью iPhone и Apple Watch, пишет РБК со ссылкой на сообщение компании. В России система запущена Сбербанком и MasterCard. «Клиенты Сбербанка — держатели карт MasterCard — теперь могут использовать Apple Pay, который позволит им безопасно и удобно совершать оплату бесконтактно и онлайн», — говорится в сообщении Сбербанка. Расплачиваться с помощью Apple Pay в магазинах можно будет с iPhone SE, iPhone 6 и более новых моделей, а также с Apple Watch, отмечают в Сбербанке. Чтобы оплатить счёт через Apple Pay, необходимо приложить палец к Touch ID и поднести iPhone к терминалу. Обладателям Apple Watch нужно дважды нажать на боковую кнопку, а затем также поднести часы к терминалу. Пользователи Apple Pay смогут оплачивать покупки в «Азбуке вкуса», «Ашане», «М.Видео», «Эльдорадо», «Магните», Mediamarkt, ЦУМе и других магазинах.

Путин пообещал удвоить порог подлежащих валютному контролю сделок

Президент России Владимир Путин согласился увеличить порог валютных операций, подлежащих контролю, с $50 000 до $100 000, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление Путина во время встречи с бизнесом в Оренбургской области. Эту идею также поддержал министр экономического развития Александр Улюкаев. Сейчас ЦБ обязывает предоставлять документы и информацию о проведении валютных сделок крупнее $50 000. Проблема с повышением порога заключается в том, объяснила «Ведомостям» руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галина Баландина, что «контроль очень связывает экспортёров и импортёров». Законодательство позволяет заключить контракт, но запрещает совершить сделку или получить по ней аванс до тех пор, пока не будет оформлен паспорт сделки. В июне ЦБ, напротив, предлагал снизить порог подлежащих валютному контролю сделок до $25 000.

Bosco арендовала весь «Петровский пассаж»

Группа Bosco подписала контракт на долгосрочную аренду на весь торговый центр «Петровский пассаж» и теперь разрабатывает для него новую концепцию, в которую также входит реконструкция здания, заявил «Ведомостям» председатель наблюдательного совета Bosco Михаил Куснирович. Договор с арендодателями, семьёй Гуцериевых, подписан 1 июля 2016 года. Программа обновления Петровского пассажа, по оценке Куснировича, может обойтись Bosco в «десятки миллионов евро». Именно поэтому, по его словам, группа сдаёт площади центра в субаренду «на несколько десятилетий». По информации «Ведомостей», в Петровском пассаже Bosco впервые откроет новый проект магазина товаров для дома и интерьера Bosco Dimora, а также флагманский магазин итальянского производителя фарфора Richard Ginori. Новая концепция Петровского пассажа позволит Bosco устранить возможную конкуренцию между этим торговым центром и ГУМом, основным владельцем которого также является Куснирович, заметил управляющий партнёр Colliers International Николай Казанский.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров