$ 64.1568.47$53.94
03 октября 2016 года в 10:06

О чём будут говорить сегодня: рост продаж Tesla, tax free для иностранцев, etc.

«Башнефть» могут продать «Роснефти» без проведения торгов

В кабинете министров рассматривается два варианта приватизации госпакета компании «Башнефть». Первый предполагает, что инвестконсультант «ВТБ Капитал» в недельный срок опросит претендентов на пакет и выяснит, сколько они готовы за него заплатить. По второму варианту торгов не будет, а «Башнефть» купит «Роснефть» примерно за 325 млрд рублей, узнал «Коммерсантъ». Собеседники издания в правительстве рассказали, что другие претенденты на покупку пакета всерьёз не рассматриваются, а единственная компания, которая готова заплатить 325 млрд рублей, — ЛУКОЙЛ. Однако её руководство считает эту цену слишком высокой. Вагит Алекперов в конце минувшей недели заявил, что и оценку контрольного пакета в 316 млрд рублей считает утратившей актуальность из-за планируемых налоговых изъятий в отрасли.

Предприниматели пожаловались прокурорам на рейдерство и необоснованное преследование

С конца июня 2016 года предприниматели отправили на электронный адрес генерального прокурора businesspravo@genproc.gov.ru 318 жалоб, большинство из которых касается рейдерства и необоснованного уголовного преследования, пишет «Коммерсантъ». Предприниматели жаловались на рейдерство и захват имущества в 112 случаях (35% от числа обращений), на неправомерное уголовное преследование — в 92 случаях (28%). Далее по частоте идут жалобы на нарушения при публичных услугах (например, при выдаче лицензий) и госзакупках — 58 обращений (18%). Как показала статистика, активнее всего обращаются в прокуратуру предприниматели Центрального (97 писем), Приволжского и Южного федерального округов (по 55 сообщений). Меньше всего обращений из Дальневосточного округа (13). Судя по статистике, только по 52 обращениям (13% от общего числа) прокуратура успела принять меры прокурорского реагирования. Чаще всего Генпрокуратура переадресовывала жалобы своим региональным управлениям для проверки (в 128 случаях, 32% от числа обращений), в другие органы и подразделения ведомства (103 случая, 25%). При этом в 112 случаях (28%) формальные меры прокурорского реагирования ведомство не принимало.

Tesla с июля увеличила поставки автомобилей в два раза

Tesla Motors Co в третьем квартале 2016 года увеличила поставки своих беспилотных автомобилей вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет РБК со ссылкой на пресс-релиз компании. С июля по сентябрь Tesla реализовала 24 500 электромобилей, из них 15 800 седанов Model S и 8 700 кроссоверов Model X, говорится в сообщении компании. Это на 70% больше, чем во втором квартале этого года, и на 111% больше аналогичного показателя в 2015 году. В следующем, четвёртом квартале Tesla ожидает небольшого роста поставок и планирует продать более 50 000 автомобилей по итогам всего второго полугодия 2016 года.

Sual Partners Вексельберга может купить 12% доли Михаила Прохорова в UC Rusal

Sual Partners, которая входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, намерена выкупить у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова около 12% UC Rusal, 5% останутся у ОНЭКСИМа, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к банкам, сотрудничающим с компаниями, и один — близкий к одной из сторон сделки. Ранее речь шла о приобретении пакета в 17,02%. Под эту сделку кредитный комитет Сбербанка в начале сентября одобрил Sual Partners финансирование на $350 млн. В беседе с изданием Вексельберг отказался назвать сумму сделки. Средневзвешенная шестимесячная цена 12% UC Rusal на Гонконгской бирже — $611,3 млн, отмечает издание. Пока у Sual Partners 15,8% UC Rusal. Если бы доля Sual Partners превысила 30% в UC Rusal, Sual, согласно Гонконгскому кодексу слияний и поглощений, на который ориентируется UC Rusal, обязана была бы сделать предложение другим акционерам, рассказал «Ведомостям» специалист по английскому праву, партнёр юридической компании Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

В Минпромторге предложили возвращать иностранцам НДС при покупке еды в России

Минпромторг выступил с предложением расширить перечень товаров, при покупке которых иностранные туристы смогут воспользоваться системой tax free, узнал «Коммерсантъ». «Минпромторг считает нецелесообразным ограничивать ассортиментный перечень товаров, по которым возмещается НДС, определив таким образом продовольственные и непродовольственные товары российского и импортного производства, находящиеся в свободном обращении на территории ЕАЭС», — говорится в документе. Tax free на ряд товаров в России начнёт действовать с 1 января следующего года. С 2018 года возврат НДС туристам будет осуществляться по всей стране, но первый год система будет работать только в магазинах Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Сочи: в ГУМе, торговых объектах Bosco di Ciliegi, «Петровском пассаже», ЦУМе, Третьяковском проезде, «Крокус Сити Молле», ДЛТ и других. Как правило, иностранцы приобретают самобытную русскую продукцию — наиболее популярны чёрная и красная икра, крабы, русская водка, шоколад «Алёнка», мёд, пастила и зефир, рассказали изданию в пресс-службе ГУМа. Сегодня иностранные туристы тратят на покупки в России около 10% своего бюджета, указывает Минпромторг со ссылкой на данные Российского союза туриндустрии.

США передали полномочия по управлению доменными зонами и IP-адресами мировому сообществу

1 октября прекратил действие многолетний контракт между Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) и структурой Минторговли США — Национальной администрацией по телекоммуникациям и информации США (NTIA), говорится в сообщении ICANN. В результате этого первая получила полный контроль над управлением адресным пространством интернета, пишет РБК. До завершения контракта ICANN осуществляла контроль над адресным пространством интернета через специально созданную структуру под названием IANA. IANA подчинялась Министерству торговли США, однако с 1 октября её заменит внутренняя структура ICANN — некоммерческая корпорация по обеспечению общественных интересов (PTI). В новой структуре есть представители властей всех стран, которые являются членами правительственного комитета ICANN, а также работники интернет-отрасли и интернет-пользователи. «Правительство США больше не влияет на доменные зоны. Новая структура подконтрольна международной организации ICANN, которая сделала всё, чтобы работа этой структуры была полностью прозрачной и подотчётной», — рассказал ТАСС директор Координационного центра (КЦ) национального домена Андрей Воробьёв.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров