$ 64.1568.47$54.46
03 октября 2016 года в 18:07

Gunvor привлёк $500 млн для выхода на рынок США

Один из крупнейших в мире трейдеров Gunvor привлёк $500 млн для выхода на рынок США. Об этом пишет РБК.

Дочка трейдера Gunvor USA открыла офис в Хьюстоне для торговли в США нефтепродуктами, газом и битумом. Кредит выдали банки Bank of Texas, Coöperatieve Rabobank и ABN Amro Capital USA. Условия привлечения средств не раскрываются.

Gunvor открыл российский миллиардер Геннадий Тимченко, состояние которого Forbes оценивает в $11,4 млрд (пятое место в рейтинге богатейших россиян). После присоединения Крыма к составу России он попал под санкции США, запрещающие ему работать в странах ЕС и США, а также привлекать финансирование. За день до введения санкций Тимченко продал весь свой пакет акций в Gunvor — 43,5% — своему деловому партнёру Торбьорну Торнквисту, который в итоге консолидировал 87% компании. Точная сумма сделки неизвестна. Платёж является окончательным, и у Торнквиста или у группы не осталось абсолютно никаких обязательств перед Тимченко, говорил тогда представитель Gunvor.

Также Тимченко считают старым другом президента России Владимира Путина. В конце сентября телеканал «Дождь» назвал бывшего совладельца Gunvor бизнесмена Петра Колбина, который занимает 149-е место в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes, детским другом Путина. По информации телеканала, Путин и Колбин познакомились в 1950-е годы в деревне Именицы Ленинградской области, где семья Путиных снимала дачу, и в дальнейшем «часто виделись». Их отцы, по сообщению «Дождя», были близкими друзьями. В 2001 году отец Колбина заявил, что его сын, возможно, работает у Путина. Примерно в то же время Колбин занялся крупным бизнесом, отмечает «Дождь». Ранее Пётр Колбин был известен как человек, близкий к сооснователю Gunvor Геннадию Тимченко, но не к Путину.

Обсудить ()
Новости партнеров