$ 63.3067.21$54.33
03 октября 2016 года в 11:13

Акционеры «Юниаструма» и «Восточного» создадут банк для небольших компаний

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 3 октября будет рассмотрен вопрос о создании опорного банка кредитования малого и среднего бизнеса. Инициатором создания банка выступили владелец Юниаструм-банка (80%) Артём Аветисян и его партнёры, пишут «Ведомости».

Для создания банка планируется объединить четыре кредитных организации, считают авторы предложения. Помимо «Юниаструма» в их число войдут банк «Восточный», Кредит-Европа-банк и МСП-банк (принадлежит Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства).

По словам представительницы «Юниаструма», сделка по слиянию банков частично одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС): в результате объединения с «Восточным» бренд «Юниаструм» исчезнет. После этого будет прорабатываться присоединение Кредит-Европа-банка, затем — МСП. В объединённом банке ни у кого не будет контроля, точные доли будут определены в будущем, рассказал изданию источник, знакомый с деталями переговоров. «Предполагается, что на всех этапах объединение будет безденежным», — говорит человек, близкий к «Юниаструму».

Объединение «Юниаструма» и «Восточного» даст единовременную прибыль в размере 3 млрд рублей, считает он. Если сделка по объединению с Кредит-Европа-банком будет одобрена регулятором, единовременная прибыль вырастет до 7 млрд, с учётом МСП-банка — до 7,5 млрд руб. Эти подсчёты подтверждают представительница «Юниаструма» и предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев.

По словам источника «Ведомостей», в ЦБ могут потребовать у банков создать резервы на несколько миллиардов рублей и до окончания процесса вряд ли решатся одобрить сделку.

Юниаструм-банк занимает 61-е место по активам в рейтинге banki.ru, «Восточный» — 42-е место.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров