$ 63.3968.25$53.00
30 сентября 2016 года в 08:30

О чём будут говорить сегодня: космодром S7 на орбите, Сечин против РБК, etc.

S7 создаст собственный космодром на орбите

Группа компаний S7, купившая космодром «Морской старт», планирует создать собственный орбитальный космодром, пишет ТАСС. «Рассматривается идея создания орбитального космодрома, рабочее название — Space Launch ("Космический старт"), по аналогии с "Морским стартом" (Sea Launch) и "Наземным стартом" (Land Launch). Проработка идеи находится на первоначальном этапе», — сказал источник издания. Сумма инвестиций в проект и сроки реализации не раскрываются. Эксперты отмечают, что орбитальный космодром позволит избавиться от необходимости использовать особо мощные ракеты-носители во время запуска, но для создания космодрома на орбите необходимы огромные инвестиции, который у S7 пока нет. «У неё просто денег не хватит. Там нужны гигантские капиталовложения на протяжении десятка лет. И прибыль никак не окупит капиталовложений. Это правильное направление с технической точки зрения, но с точки зрения бизнеса оно убыточно. Основным заказчиком такой услуги должно быть государство», — считают эксперты.

«Роснефть» подала к РБК иск на 3 млрд рублей

«Роснефть» подала иск к РБК и трём журналистам холдинга на 3 млрд рублей за репутационный вред, который принесли публикации о доле BP в ходе приватизации «Роснефти», сообщают «Ведомости». «Истец сегодня во время судебного заседания изменил требования и попросил взыскать с РБК более 3 млрд руб. Во время заседания официальных документов представители "Роснефти" не предоставили, они должны предоставить их суду и нам в ближайшие дни. Юристы РБК рассмотрят документы, после чего мы готовы будем более подробно комментировать ситуацию», — объясняют юристы РБК.

Речь идёт о статье «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP», опубликованной в апреле за авторством Тимофея Дзядко, Людмилы Подобедовой и Максима Товкайло. Журналисты писали, что покупателей приватизированной доли 19,5% акций «Роснефти» обяжут не заключать акционерного соглашения с BP, которая также владеет 19,75% компании. Сечин, опасаясь, что новый акционер и BP могут собрать блокпакет «Роснефти», настоял, что долю должны купить минимум два азиатских фонда. Представители «Роснефти» сразу заявили, что статья «представляет собой ни на чём не основанные фантазии журналистов или их так называемых источников». «Это копия дела ЮКОСа, только хуже, потому что тогда была надежда "что так быть не может", а теперь такой надежды совсем нет. Абсурдность и избыточность (размером с выручку медийной части компании) очевидна. Дальше легко можно представить заход на банкротство прибыльного (см. последнюю отчётность РБК) бизнеса. Отредактировав полсотни заметок про банкротство ЮКОСа, я хорошо помню, что владельцем его активов является "тот самый истец". А почему нет? Актив вкусный, аудитория большая, опять же начальство одобрит», — прокомментировала бывший шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская..

РФПИ, арабские фонды и Роман Троценко покупают около 50% Пулкова

Совладелец аэропортового холдинга «Новапорт» Роман Троценко вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и партнёрами последнего из числа арабских фондов покупают крупный пакет компании «Воздушные ворота северной столицы» (концессионер аэропорта Пулково) у структур «ВТБ капитала», сообщает «Ведомости». Действующие акционеры оставят себе контролирующий пакет в 50,01%. Сумма сделки не раскрывается.

Росавтодор проверит законность дополнительных сборов по «Платону»

Росавтодор проверит законность возможности сбора оператором «Платона» дополнительных сборов, сообщают «Ведомости». Компания Игоря Ротенберга «РТ-инвест транспортные системы», являющаяся оператором «Платона», заявила, что собирается развивать дополнительные, в том числе платные сервисы. Например, компания будет предоставлять страховым компаниям данные с бортового компьютера о манере вождения грузовиков, за это водитель будет получать скидку.

Обсудить ()
Новости партнеров