$ 63.9168.50$53.93
29 сентября 2016 года в 09:32

О чём будут говорить сегодня: рост рынка труда, бесплатная медицина, etc.

Правительство опровергло введение платной медицины для безработных

Представители пресс-службы российского правительства отрицают разработку законопроекта об отмене обязательной бесплатной медицинской помощи безработным, пишет РБК. По словам работника правительства, медицинская помощь в государственных клиниках оказывается бесплатно, потому что это конституционная гарантия. Вчера, 28 сентября, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Минтруд разрабатывает законопроект, согласно которому неработающие официально граждане России будут самостоятельно платить за пользование поликлиниками и больницами, потому что не платят страховые платежи. Представители Минфина поддержали своих коллег из Минтруда.

В 2017 году рынок труда в России снова начнёт расти

В 2017 году число компаний, расширяющих штат, превысит количество сокращающих, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании EY. В 2017 году сокращение проведут 19% компаний, а расширение — 21%. Эксперты также отмечают, что российский бизнес переоценил глубину кризиса — в 2015–2016 году планировалось снизить численность сотрудников в среднем на 47%, а было сокращено только на 40%.

Государство и госкомпании контролируют более 70% экономики России

С 2005 по 2017 год государство нарастило своё присутствие в экономке России с 35% до 70%. Число государственных и муниципальных унитарных предприятий за последние три года утроилось, сообщают «Ведомости» со ссылкой на доклад ФАС, который её глава Игорь Артемьев представит правительству. Госкомпании создаются на рынках с развитой конкуренцией, где использование административного ресурса и бюджетного финансирования влечёт за собой серьёзные проблемы для конкурентной среды и развития отрасли в целом. Действия чиновников стали основной причиной сокращения числа конкурентов — около 58 случаев, второе место — изменения правовой базы: 50%.

Также ФАС отмечает, что в 2012 году был расширен перечень компаний, подлежащих приватизации, в которых государство планировало значительно сократить долю своего присутствия, а то и совсем выйти из их капитала. Но ничего из этого сделано не было, наоборот, правительство не собирается расставаться с корпоративным контролем. При этом одними из самых серьёзных ударов по конкуренции и экономики в России стали введение санкций, эмбарго и политики импортозамещения.

Минсельхоз изменит правила субсидирования аграрных компаний

«Ведомости» ознакомились с проектом изменений в госпрограмме развития АПК до 2020 году и выяснили, как Минсельхоз будет распределять деньги между компаниям. Только в 2016 году на развитие агрокомплекса было выделено 224 млрд рублей.

Сейчас каждая из отраслей АПК — растениеводство, производство мяса птицы и свинины, молочное, а также мясное животноводство — получала субсидии по своей статье программы, которых было 54. Теперь количество субсидий будет сокращено до семи, по которым выделять 190 млрд рублей. Ещё в 25 млрд бюджету обойдётся управление реализацией программы и содержание аппарата Минсельхоза. При этом неизвестно, по какому принципу будут распределяться гранты между сельхозкомпаниями.

Обсудить ()
Новости партнеров