$ 64.1568.47$53.94
28 сентября 2016 года в 17:16

Gunvor рассказал о своём акционере Петре Колбине, названном другом Путина

Пётр Колбин, которого ранее «Дождь» назвал «другом детства Владимира Путина», был миноритарным акционером Gunvor непродолжительное время и существенных дивидендов от компании не получил, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление компании.

«В 2007 году, около года, Пётр Колбин был миноритарным инвестором Gunvor в момент, когда компания на фоне роста бизнеса стремилась диверсифицировать источники фондирования. Его участие не было стратегическим и полностью прекращено. Он никак не вовлечён в работу компании уже почти десятилетие. Сообщения о том, что Колбин был в компании с 2005 по 2010 год, недостоверны», — говорится в заявлении.

Заявление компании было опубликовано вслед за расследованием телеканала «Дождь», авторы которого называют Петра Колбина бывшим совладельцем Gunvor, а также «другом детства Владимира Путина». По информации телеканала, Путин и Колбин познакомились в 1950-е годы в деревне Именицы Ленинградской области, где семья Путиных снимала дачу, и в дальнейшем «часто виделись». В 2001 году отец Колбина заявил, что его сын, возможно, работает у Путина. Примерно в то же время Колбин занялся крупным бизнесом, отмечает «Дождь». Ранее Пётр Колбин был известен как человек, близкий к сооснователю Gunvor Геннадию Тимченко, но не к Путину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему фамилия Колбин среди знакомых президента не известна.

Пётр Колбин занимает 149-е место в списке Forbes (журнал оценил его состояние в $550 млн). Он был совладельцем компании Gunvor Геннадия Тимченко и Торбьорна Торнквиста, которая долгое время была крупнейшим продавцом российской нефти.

Теги:Нефть
Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров