$ 64.1568.47$53.94
28 сентября 2016 года в 09:30

О чём будут говорить сегодня: Маск летит на Марс, почему отпустили Каменщика, etc.

Илон Маск показал видео пилотируемого полёта на Марс

Основатель космической компании SpaceX Илон Маск показал видео, на котором смоделирован пилотируемый полёт на Марс. На видео показан старт космического корабля, который сможет доставить на Марс до 100 человек с багажом до 450 т. После вывода корабля на орбиту Земли ракетная установка возвращается на землю для дозаправки и стыковки со второй частью корабля. Один корабль можно будет использовать до 15 раз, цитирует РБК Маска. По его словам, пилотируемые корабли совершат не менее 10 000 полётов к Марсу и перевезут на планету 1 млн человек.

Правительство запретит банкам использовать иностранные средства для шифрования

Российские банки и некоторые госкорпорации могут обязать перейти на российские средства шифрования, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Натальи Касперской. Также эту информацию подтвердил и руководитель подгруппы «Интернет + суверенитет» Илья Массух. По его словам, обсуждения идут именно в ключе интернет-банкинга. Также на российские средства шифрования могут перейти порталы государственных услуг и закупок. По мнению участников рынка, отечественные разработчики могут обеспечить банки необходимыми технологиями, но считают, что это абсолютно бессмысленная инициатива, потому что нет преступлений, которые совершаются с помощью дешифровки трафика.

«Коммерсантъ» рассказал подробности дела Дмитрия Каменщика

«Коммерсантъ» опубликовал материал, в котором называет основанием прекращения Следственным комитетом России уголовного дела в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика именно вмешательство в процесс и. о. генпрокурора России, признавшего уголовное преследование бизнесменов незаконным. С таким требованием, которое не подлежит обжалованию, в Следственном комитете согласились только через три месяца после его внесения. В обосновании было указано, что транспортная безопасность не может рассматриваться как транспортная услуга, а общественно опасные последствия, предусмотренные ст. 238 УК РФ, являются результатом ненадлежащего оказания именно транспортных услуг. Поэтому тяжкие последствия в виде гибели 37 человек произошли из-за действий террориста, который взорвал бомбу. Следователь, который вёл дело, был не согласен с мнением прокуратуры, но не имел права обжаловать решение главы надзорного ведомства.

В Санкт-Петербурге на Сенной площади сносят нелегальные ларьки

На Сенной площади в Санкт-Петербурге сносят нелегальные стационарные павильоны с пышками и шавермой. Также было снесено около 60 ларьков с едой, фруктами и овощами. Уведомление о демонтаже было вручено предпринимателям только 23 сентября, пишет «Бумага». «Никто не предупреждал. Вчера пришли, сказали, что завтра снесут. Я вечером позвонил хозяину, компании, которой плачу за аренду, мне сказали, что всё уладили, можно работать спокойно. Поэтому сегодня мы начали работать как обычно, а потом они пришли сносить», — комментирует один из владельцев павильона.

Зачем S7 купила космодром «Морской старт»

Вчера, 27 сентября, авиакомпания S7 купила морскую платформу для запуска космических аппаратов «Морской старт». По информации РБК, после S7 получит в собственность корабль Sea Launch Commander, на котором доставляются ракеты-носители на плавучий космодром на экваторе, платформу Odyssey, с которой осуществляются запуски, наземное оборудование в базовом порту в Калифорнии и сам бренд Sea Launch. Сделка будет закрыта в течение полугода. Владелец компании Владислав Филёв заявил, что сумма покупки составила практически $160 млн.

S7 планирует стать не только авиационной, но и космической компанией. «Приобретение космодрома — это "входной билет" для нас в космическую индустрию. Космическая инфраструктура развивается очень стремительно, это очень интересное направление бизнеса, которое имеет хорошие долгосрочные перспективы», — говорил Филёв. До конца 2018 года, когда проект будет расконсервирован, компания полностью подготовит космодром к коммерческому запуску ракет: до 2030 года с платформы будет произведено более 70 запусков.

Обсудить ()
Новости партнеров