$ 64.1568.47$54.46
28 сентября 2016 года в 18:40

Количество пользователей домашнего Wi-Fi в России упало впервые с 2014 года

Количество абонентов, использующих широкополосный доступ в интернет (ШПД), во втором квартале 2016 года сократилось на 1,4%, до чуть более 26,9 млн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Минкомсвязи. Количество пользователей мобильного интернета, напротив, выросло на 3,7%.

Это первый заметный спад абонентской базы ШПД: ранее она сокращалась во втором квартале 2014 года на 0,3%, или чуть менее чем на 68 000 абонентов. Директор по маркетингу и развитию бизнеса МГТС в беседе с изданием объяснил спад сезонностью и стремлением к оптимизации семейного бюджета. По его словам, есть те, кто из соображений экономии в принципе ограничивается только мобильным доступом. С ним согласен гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Он отметил, что большинство пользователей ШПД пока не готовы отказаться от домашнего Wi-Fi.

Сокращение количества абонентов может быть связано с расселением ветхого жилья (абонент расторг контракт со старым оператором, а подключиться к новому ещё не успел), коммунальных квартир, а также с программой подключения общежитий вузов к бесплатному Wi-Fi, отмечает он.

Количество активных пользователей мобильного интернета «Т2 РТК холдинга» (Tele2) по итогам второго квартала 2016 года составило 23,8% от абонентской базы, или около 9,3 млн подписчиков, — прирост квартал к кварталу составил 1,8 %, или около 0,9 млн абонентов, отмечает представитель оператора.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров