$ 63.8768.69$54.94
27 сентября 2016 года в 09:24

О чём будут говорить сегодня: друг детства Путина в Gunvor, 2 млрд рублей за iPhone 7, etc.

Бывшего совладельца Gunvor Петра Колбина назвали другом детства Путина

Бывший совладелец нефтяной компании Gunvor бизнесмен Пётр Колбин, который занимает 149-е место в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes, в детстве дружил с президентом РФ Владимиром Путиным, говорится в расследовании телеканала «Дождь». По информации телеканала, Путин и Колбин познакомились в 1950-е годы в деревне Именицы Ленинградской области, где семья Путиных снимала дачу, и в дальнейшем «часто виделись». Их отцы, по сообщению «Дождя», были близкими друзьями. В 2001 году отец Колбина заявил, что его сын, возможно, работает у Путина. Примерно в то же время Колбин занялся крупным бизнесом, отмечает «Дождь». Ранее Пётр Колбин был известен как человек, близкий к сооснователю Gunvor Геннадию Тимченко, но не к Путину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему фамилия Колбин среди знакомых президента неизвестна.

Братья Чигиринские потребовали $217 млн с главы ММК

Компания S&T Equity и Hazlewood Investment & Finance Ltd, которая принадлежит бизнесменам Шалве и Александру Чигиринским, обратилась в окружной суд Лимасола на Кипре с исками на $217 млн к структурам владельца Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова и его партнёра Надера Надера. Об этом пишут «Ведомости». По словам адвоката Александра Чигиринского Александра Симкина и адвоката Шалвы Чигиринского Александра Поволоцкого, иски братьев не связаны между собой. Симкин уточнил, что головная компания группы «Снегири» S&T Equity потребовала $127 млн с фирмы Snapbox Holdings Ltd. Рашникова и Надера. В 2010 году Snapbox купила у «Снегирей» 50% долей примерно за $52 млн в проекте Evolution Tower в деловом центре «Москва-сити». Однако рыночная стоимость всего проекта, по оценке Cushman & Wakefield, составляла на тот момент $361 млн, то есть стоимость 50% тогда могла составлять $180,5 млн. Стороны договорились о привлечении «Снегирей» в проект строительства башни «Россия» в качестве девелопера. Однако, как отмечает адвокат, Рашников и Надер не выполнили это условие, а доли Шалвы Чигиринского в гостинице «Россия» и в одноимённой башне выкупили сами, не предложив это сделать «Снегирям». Представитель Рашникова подтвердил эту информацию и отметил, что иски «необоснованные, базирующиеся на домыслах и полностью противоречащие фактам и документам».

Банковским клиентам предложили самостоятельно бороться с хакерами

26 сентября в Совете при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства прошло обсуждение поправки, направленной на защиту средств клиентов от хакерских атак, подготовленной Минфином совместно с Минэкономразвития, МВД, Росфинмониторингом, ФСТЭК и Банком России. Согласно ей ответственность за возврат похищенных средств, по сути, перекладывается исключительно на клиентов, пишет «Коммерсантъ». Авторы законопроекта предложили блокировать на срок до 14 дней средства, которые уже ушли с корсчёта банка-отправителя, зачислены на корсчёт банка-получателя, но не переведены клиенту-получателю. За это время клиент должен обнаружить похищение средств со своего счёта, обратиться в суд (на это ему отводится ещё пять дней) и дождаться его решения (на это суду отведена неделя). В противном случае средства будут переведены адресату. По сведениям издания, оглашённый представителями ЦБ и Минфина подход не нашёл понимания на совете. Как рассказали участники встречи, с критикой выступил полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов. Он отметил, что документ защищает интересы банков и жёстко нарушает права их клиентов. Как указал господин Кротов, подать иск за пять дней в определённых ситуациях может быть невозможно. Человек, в частности, может быть в больнице, отпуске, командировке и т. д. Как пишет «Коммерсантъ», судя по прозвучавшей на встрече критике авторам придётся существенно переработать законопроект.

Россияне потратили за выходные на iPhone 7 и iPhone 7 Plus более 2 млрд рублей

Россияне за первые три дня продаж новой модели смартфонов от Apple потратили на новинку свыше 2 млрд рублей, подсчитали аналитики Hi-Tech Mail.Ru. Миллиардные продажи аналитики зафиксировали впервые с начала кризиса. В сравнении с предыдущей моделью «семёрка» впереди и по количеству (в прошлом году в первые дни было продано только 15 000 аппаратов — вдвое меньше, чем в нынешнем), и по денежным объёмам. Продажи смартфона в России стартовали 23 сентября в 00:01 на интернет-сайтах мобильных ритейлеров и сотовых операторов, а также утром того же дня в салоне re:Store в московском ГУМе. iPhone 7 в интернет-магазине Apple стоят в зависимости от памяти от 56 990 до 74 990 рублей. iPhone 7 Plus продаётся за 67 990 — 85 990 рублей.

Оператор «Платона» может заняться системой весового контроля для грузовиков

С 1 октября в Вологодской области по инициативе Росавтодора заработает система весового контроля для большегрузных автомобилей, оператором которой может стать компания Игоря Ротенберга «РТ-инвест транспортные системы», которая также выступает оператором «Платона», пишут «Ведомости». Вслед за Вологодской областью система заработает в Подмосковье и Калининградской области, на дорогах которых уже существуют автоматические весы. Всего в России работает 23 пункта автоматического контроля, за пять лет Росавтодор планирует увеличить их количество до 387. Пункты внедряются за госсчет — это часть работ по содержанию и ремонту дорог, заказчики — учреждения Росавтодора в регионах. В зависимости от категории дороги установка одной рамки обходится в сумму от 23–25 млн до 45–48 млн рублей, уточнил директор «Росдормониторинга» Константин Угаров. Системы, по его словам, производят пять отечественных и четыре иностранные компании. Контракты на изготовление рамок получали «Стройинвестпроект М», «Тензом-М», а также, например, иностранные Betamont и Camea, говорит представитель Росавтодора.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров