$ 63.9168.50$53.00
26 сентября 2016 года в 18:58

Сбербанк и ФСБ создадут систему защиты банков от кибератак к 2018 году

Сбербанк вместе с ФСБ займётся разработкой общероссийской системы защиты финансовых организаций от хакерских атак, которой смогут воспользоваться и другие банки. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на зампреда правления банка Станислава Кузнецова.

Система, как ожидается, заработает в 2018 году. Сейчас у банка работают пять центров кибербезопасности и около 1000 специалистов. Ежедневно они регистрируют около 1 млн инцидентов и смогли предотвратить кражи средств на 8 млрд рублей в первой половине 2016 года, отметил Кузнецов.

Топ-менеджер «Сбербанка» не уточнил, сколько будет стоить пользование системой для других банков. Знакомый с ситуацией источник агентства рассказал, что система будет платной для других кредитных организаций.

Опрошенные агентством участники рынка полагают, что не все кредитные организации будут готовы предоставить Сбербанку свои данные, опасаясь утечки клиентов. В то же время они признают необходимость сотрудничества в борьбе с кибератаками, которые становятся всё опаснее.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров