$ 63.3968.25$53.89
23 сентября 2016 года в 11:49

«Крибрум» Игоря Ашманова разработал софт для поиска экстремизма в интернете

Программисты Томского государственного университета совместно с компанией «Крибрум» Игоря Ашманова разработали софт, который, анализируя большой массив данных в социальных сетях, может искать запрещённый контент и русскоязычную экстремистскую лексику. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Наша цель — научиться использовать терабайты контента в соцсетях для маркетинговых, общественных, образовательных и других нужд, не всегда политических. Например, мы думаем об анализе образа университетов в соцсетях, это может стать одним из критериев для российского национального рейтинга вузов», — рассказал директор Научно-образовательного центра ТГУ Михаил Мягков.

При этом первый проект разработчиков анализирует праворадикальные группы «ВКонтакте», заблокированные Роскомнадзором как экстремистские. «Можно даже посмотреть, что пользователи писали там несколько лет назад. Изучая эти группы и справочники по экстремизму, мы разрабатываем методологию анализа текстов на русском языке, чтобы можно было найти заданные слова и при этом условно отделить "бомбу" при обсуждении теракта от фраз типа "эта новость просто бомба"», — говорит он. Сейчас учёные с помощью математических методов анализа языка ищет другие, ещё действующие группы. «И вот здесь начинается ещё одна интересная история: мы можем отслеживать поведение пользователей в этих группах, выявлять наиболее активных, изучать связи между разными такими группами. Можем даже прослеживать активность пользователей, если группу удалили, чтобы понять, какую новую группу они создадут», — рассказал Мягков.

Представители университета также заявили, что к проекту уже проявили интерес силовые ведомства. При этом юристы и правозащитники крайне отрицательно относятся к использованию подобных программ государственными структурами. «Из-за особенностей антиэкстремистского законодательства граждан России наказывают не только за конкретные призывы к беспорядкам или преступлениям — их сажают в тюрьму или штрафуют просто за лайки и репосты, за публикацию старых советских анекдотов, — говорит представитель проекта "Роскомсвобода" Артём Козлюк. — Это сотни и сотни уголовных и административных дел, которые ежедневно возбуждают по всей стране. Логично, что какие-то люди хотят заработать на этом тренде. Я могу назвать это лишь монетизацией на крови».

Обсудить ()
Новости партнеров