$ 63.9267.77$54.94
22 сентября 2016 года в 17:49

Структуры «Ростеха» выпустят «российский iPhone» за $130

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» планирует к 2018 году выпустить смартфоны, которые по качеству будут сопоставимы с iPhone, но стоить $130. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу компании Игоря Козлова.

«В 2018 году у нас появится свой, "отечественный iPhone", который будет стоить на полках около $130», — сказал Козлов. Пока неизвестны размеры инвестиций в развитие производства и точные технические характеристики.

В марте этого года Козлов рассказывал, что дизайн корпуса сделает Калужский завод телеграфной аппаратуры (КЗТА), Центральный научно-исследовательский институт «Циклон» будет отвечать за производство OLED-дисплеев, ещё ряд предприятий — за производство электронной компонентной базы. Для создания полностью отечественного продукта холдингу не хватает мобильной операционной системы и процессора. Если через три года российские компании не разработают конкурентоспособный софт и не наладят производство чипов, «Росэлектроника» может согласиться использовать ОС Android и тайваньские или китайские процессоры, говорил Козлов.

«Росэлектроника» планирует уже через два года после запуска проекта каждый год продавать 10 млн смартфонов. В качестве одного из каналов сбыта рассматриваются госзакупки, в том числе для участковых врачей, полицейских и других сотрудников бюджетных организаций.

Российская компания Yota Devices, 25,1% которой также принадлежат «Ростеху», уже создала две версии смартфона: YotaPhone и YotaPhone 2. Согласно данным IDC за четыре года компания отгрузила во всём мире 70 000 устройств. Цена на флагманскую модель YotaPhone начинается от 21 990 рублей. Затраты на разработку и продвижение двух моделей YotaPhone составили $50 млн. Китайский инвестиционный холдинг REX Global Entertainment купил 30% акций Yota Devices за $46,2 млн.

Холдинг «Росэлектроника» объединяет компании «Ростеха» в электронной области, специализирующиеся на разработке и производстве электронно-компонентной базы, изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, а также СВЧ-техники и полупроводниковых приборов. На сегодняшний день 85% выручки компании приходится на военную сферу.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров