$ 63.3067.21$53.89
22 сентября 2016 года в 13:53

Производителей техники для интернета вещей заставят соблюдать «закон Яровой»

Подгруппа «Интернет + суверенитет» при администрации президента подготовит поправки, которые ограничат деятельность производителей подключаемой к интернету электроники в рамках исполнения «закона Яровой», пишет RNS со ссылкой на главу подгруппы Илью Массуха.

Массух отметил, что «если в интернете у России есть относительный суверенитет, то в сфере интернета вещей его нет». Любая компания-производитель, по его словам, может удалённо обновить программное обеспечение оборудования, перенастроить его, снять данные с датчиков и так далее.

«Будет создан план, как по развитию интернета вещей, так и по "приземлению" данных внутри страны. Главное — поставить рамки для больших производителей оборудования, чтобы они понимали, каким образом можно осуществлять сервисное обслуживание. Сейчас этот процесс нерегулируемый», — заявил Массух. По его словам, соответствующие поправки в законодательство могут быть подготовлены в 2017–2018 годах.

«Закон Яровой» обязывает операторов хранить содержимое сообщений и звонков абонентов в течение полугода, а факты передачи звонков и сообщений — в течение трёх лет и предоставлять их правоохранительным органам.

Ранее ФСБ предложило расшифровывать весь трафик россиян в режиме реального времени.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров