$ 63.8768.69$54.94
22 сентября 2016 года в 09:52

О чём будут говорить сегодня: протесты таксистов, медлительность Tesla, etc.

Роскомнадзор предложил новый способ идентификации пользователей публичного Wi-Fi

Роскомнадзор планирует ввести идентификацию личности пользователей публичных точек Wi-Fi при помощи специального программного обеспечения для абонентских устройств, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина. По его словам, в настоящее время личность пользователя идентифицируется по МАС-адресу Wi-Fi-роутера, который не привязан к конкретному абонентскому устройству. Пальцин предложил использовать специальный софт, которые будет привязывать МАС-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, телефону или планшету. Как считает представитель Роскомнадзора, доступ к Wi-Fi должен быть только для тех устройств, в которых установлено данное программное обеспечение. Предполагается, что абонент должен будет скачать и установить софт, а также пройти идентификацию. После этого программа проверяет соответствие введённых идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывает MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi. Ранее Роскомнадзор в результате проверки обнаружил, что 33% публичных точек доступа в интернет не соответствуют требованиям законодательства.

Таксисты «Яндекс.Такси» задержаны полицией после протестной акции в центре Москвы

В Москве полиция задержала таксистов, протестующих у офиса компании «Яндекс» против снижения минимальной стоимости поездок по всем тарифам «Яндекс.Такси» на 100 рублей. Протестующих обвинили в неповиновении законному требованию полиции и увезли в ОВД «Хамовники», пишет «Дождь». По данным ТАСС, участники акции были задержаны после того, как для привлечения внимания к акции сымитировали аварию. Ранее таксисты блокировали улицу Фрунзе, где расположен офис «Яндекса», однако после прибытия полиции движение было восстановлено. Таксисты собираются у офиса «Яндекса» второй день подряд. 20 сентября участники акции разъехались после прибытия полиции.

ФАС заставит ряд производителей дорогих лекарств уйти с рынка

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) может отменить регистрацию минимальной цены некоторых препаратов зарубежных фармпроизводителей. Эта мера выведет с рынка сразу несколько дорогих лекарств, закупаемых государством для обеспечения пациентов с редкими заболеваниями, пишут «Ведомости». ФАС проанализировала программу госзакупок «Семь нозологий», по которой приобретаются самые дорогие лекарства, и выявила завышение минимальных закупочных цен. Надзорное ведомство предлагает фармпроизводителям самим снизить цены на лекарства и подать соответствующее заявление до 20 октября 2016 года, следует из заявления на сайте службы. В противном случае, если подтвердится, что для регистрации были предъявлены недостоверные данные, она будет отменена. Если ФАС отменит регистрацию минимальной закупочной цены, лекарство не сможет обращаться на рынке, пояснил изданию федеральный чиновник. В 2016 году на программу «Семь нозологий» в бюджете заложено 43,6 млрд руб. В 2015 году доля зарубежных производителей в госзакупках по этой программе составила 65% в стоимостном выражении и 83% — в упаковках.

Владельцы Tesla потребовали компенсацию за медлительность электрокаров

Владельцы Tesla Model S из Норвегии потребовали от автопроизводителя компенсацию за то, что заявленные характеристики электрокаров не соответствуют действительности: автомобили оказались слишком медлительны. По словам адвоката, представляющего интересы авторов коллективного иска, модель P85D должна иметь двигатель мощностью 700 л. с., тогда как на самом деле в нём лишь 469 л. с. По словам одного из истцов, владельца Tesla Фроде Флетена Якобсена, из-за меньшей мощности двигателя P85D не может разгоняться до 100 км/ч так быстро, как это обещает производитель. Всего в суд обратились 126 человек. Слушания в суде Осло намечены на декабрь 2016 года. Размер требуемой компенсации не разглашается. В Tesla обвинения отвергли.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров