$ 63.3067.21$54.33
22 сентября 2016 года в 08:46

Энергетик Леонид Лебедев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве

МВД по Тверской области возбудило в отношении совладельца группы «Синтез» и экс-сенатора Леонида Лебедева уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах, рассказал Forbes человек, близкий к бизнесмену, и подтвердил его адвокат Александр Гребенской.

По словам источника издания в правоохранительных органах, дело Лебедева было выделено из другого уголовного дела, которое было возбуждено ранее в отношении бывшего исполнительного директора группы «Синтез» и гендиректора ТГК-2 Андрея Королёва. В декабре 2015 года ему заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Следствие считает, что Королёв нанёс ущерб в размере более 2,6 млрд рублей ООО «Газпром межрегионгаз Тверь».

Уголовное дело на Лебедева было возбуждено по заявлению акционера ТГК-2 — компании «Лонисера Партисипейшн», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В заявлении, которое оказалось в распоряжении следствия 6 сентября, говорится, что руководители ТГК-2 и мажоритарный акционер Лебедев похитили из компании $220 млн, что было установлено арбитражным судом Ярославской области. Речь идёт об иске компаний «Джамика Лимитед» и «Медвежонок Холдингз Лимитед» к членам совета директоров ТГК-2, одобривших, по мнению заявителей, невыгодную сделку. Уголовное дело против бизнесмена было возбуждено 7 сентября.

«Непонятно, почему с грубейшим нарушением юридических норм дело заведено в Твери, а не в Ярославле, и, самое главное, почему дело возбуждается уже на следующий день после получения полицией заявление о якобы совершённом преступлении без проведения проверки обоснованности фактов, указанных в заявлении», — недоумевает адвокат Гребенской. В пресс-службе МВД РФ комментарий не предоставили.

Группа «Синтез» Ледонида Лебедева экспортирует удобрения, нефтепродукты, металлы, хлопок. Сам бизнесемн 43% акций ТГК-2.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров