$ 63.9267.77$54.46
21 сентября 2016 года в 09:36

О чём будут говорить сегодня: ФСБ возьмется за трафик, шприцы от «Калашникова», etc.

ФСБ предложила расшифровывать весь интернет-трафик россиян

ФСБ совместно с Минкомсвязи и Минпромторгом приступила к обсуждению анализа интернет-трафика. Разница в позициях ведомств заключается в том, что спецслужбы предлагают расшифровывать и анализировать по ключевым параметрам весь интернет-трафик россиян, пишет «Коммерсантъ». Министерства настаивают, чтобы дешифрование трафика касалось лишь тех абонентов, кто привлечёт внимание правоохранительных органов. Предполагается, что дешифровка будет проходить при помощи оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). Для пользователя оно притворяется сайтом, а для сайта — пользователем. Пользователь будет через него устанавливать соединение с сервером, к которому обращался изначально. Оборудование будет расшифровывать перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю зашифрует обратно SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром, который должен быть добавлен в доверенные корневые центры сертификации на компьютере пользователя, отмечает собеседник издания. Для анализа трафика планируется использовать DPI-системы (Deep Packet Inspection), которые используются операторами связи для фильтрации по спискам запрещённых Роскомнадзором сайтов. DPI заглядывает не только в заголовок пакета данных, но и в сами данные. «Дальнейшие действия с этой информацией ограничиваются лишь фантазией заказчика и вычислительной мощностью решения. Это может быть как банальный поиск по ключевым словам, так и построение полного профиля поведения пользователя с оценкой его психологического состояния и выявления вкусовых предпочтений и склонностей», — говорит собеседник «Коммерсанта».

Сбербанк предложил создать единого пенсионного администратора за 10 млрд рублей

Глава Сбербанка Герман Греф предложил правительству рассмотреть проект создания коммерческого оператора для учёта пенсионных прав граждан, который будет функционировать в виде акционерного общества, пишет «Коммерсантъ». Единый пенсионный администратор будет содержать в себе информацию о застрахованных, их статусе, пенсионных правах и накоплениях. К системе также должны быть подключены загсы и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Также будут созданы личные кабинеты с информацией об инвестировании средств накоплений, выгодных планах инвестирования и смене НПФ. Разработчики проекта указывают, что такой администратор поможет экономить госсредства, сократит документооборот, снизит риски утери информации и затраты на обмен данными с НПФ, Центрбанком и АСВ. Реализация проекта займёт полтора-два года, а его предполагаемая стоимость составляет 10 млрд рублей. На полную окупаемость проект выйдет в течение семи-восьми лет.

«Калашников» откроет производство медицинских и строительных инструментов

Концерн «Калашников» планирует начать производство медицинских и строительных инструментов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. По словам чиновника, ранее владеющая концерном корпорация «Ростех» пригласила к его развитию частного инвестора, который вложил средства в модернизацию производства. Такая модернизация производственных мощностей концерна позволила создать возможности для диверсификации производимой концерном продукции, отметил Рогозин. Ранее во вторник президент России Владимир Путин заявил на встрече с рабочими концерна «Калашников», что оборонным предприятиям необходимо наращивать объёмы производства гражданской продукции.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров