$ 63.3968.25$53.89
19 сентября 2016 года в 17:39

Экономисты предсказали банковский кризис в Китае в ближайшие три года

Китай оказался на пороге масштабного банковского кризиса из-за большого объёма кредитов, выданных банками корпоративному сектору, следует из нового квартального отчёта Банка международных расчётов (БМР), данные которого приводит РБК.

По данным БМР, показатель «кредитного разрыва» в стране, который организация считает одним из наиболее надёжных индикаторов будущих банковских кризисов и который представляет собой разницу между отношением кредита к ВВП и средним показателем этого соотношения за прошлые периоды, достиг рекордных показателей. Если этот показатель превышает 10%, полагают в БМР, страна может столкнуться с банковским кризисом в любой момент в течение ближайших трёх лет. В Китае этот показатель по итогам последнего квартала составил 30,1%.

По данным Financial Times, менее вероятным кризис делает тот факт, что объём кредитов, которые китайские банки выдают в иностранной валюте, остаётся достаточно низким.

В конце первого квартала 2016 года объём кредитной задолженности в Китае составил 255% ВВП страны ($27,2 трлн). При этом в процентном отношении данных показатель в Китае ниже, чем в Японии (394%), Великобритании (271%) и в среднем по еврозоне (271%). Беспокойство экономистов БМР вызывают темпы роста этого показателя: ещё в 2008 году он составлял 147%.

Власти Китая работают над тем, чтобы поставить под контроль кредитную экспансию, при этом не ставя под удар рост реальной экономики. По данным Bloomberg, в последнее время можно увидеть тенденцию к смещению фокуса кредитования с корпоративного сектора на домохозяйства. В августе 2016 года объём выданных китайскими банками кредитов домохозяйствам вырос на 21% по сравнению с годом ранее. Объём кредитов корпоративному сектору вырос при этом лишь на 10%, пишет Bloomberg.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров