$ 63.3968.25$53.00
16 сентября 2016 года в 12:50

Суд разрешил СМИ использовать фотографии без разрешения владельца

Суд по интеллектуальным правам разрешил СМИ использовать чужие фотографии без разрешения правообладателя. К такому выводу суд пришёл в связи с делом портала 66.ru и блогера Ильи Варламова.

Согласно мотивировочной части дела издания могут использовать фотографии без разрешения в случае, если они освещают текущие экономические, политические, социальные и религиозные вопросы, указано имя автора, источник заимствования, правообладатель выложил фотографии в открытый доступ и не указал специальный запрет на использование снимков.

«Важно понимать, что у нас не существует официального прецедентного права. Нормы прописаны непосредственно в законах, однако, как мы видим, есть проблема, как эти нормы понимаются. Для практикующих юристов наибольшее значение имеет не сам текст закона, а то, как он понимается конкретными судебными инстанциями. Это является объективной реальностью, с которой приходится иметь дело. По сути, суд по интеллектуальным правам формирует конкретную судебную практику. Другое дело, что по некоторым вопросам у разных составов судей имеется разное мнение. Я надеюсь, что в данном случае наша позиция понятна и в дальнейшем судьи будут из неё исходить. По крайней мере применительно к кейсам Варламова и другим делам по фотографиям», — прокомментировал управляющий партнёр юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков.

Ранее Илья Варламов пытался взыскать 558 000 рублей с 66.ru за публикацию 44 фотографий без его разрешения.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров