$ 63.3067.21$54.33
16 сентября 2016 года в 17:26

Суд обязал «Ведомости» уничтожить тираж газеты со статьёй о доме Сечина

Останкинский суд обязал «Ведомости» удалить со своего сайта статью про дом руководителя «Роснефти» Игоря Сечина и уничтожить весь тираж газеты. Об этом сообщает РБК.

20 июля в газете «Ведомости» вышла статья под заголовком «Сечин вьёт гнездо в Барвихе» про строительство дома главы «Роснефти» в элитном посёлке на участке в 3 га. По мнению истцов, газета нарушила конституционные права Сечина, раскрыв тайну его личной и семейной жизни. «Это интимные аспекты жизни. Сейчас каждый из присутствующих может задать вопрос, а хотел бы он, чтобы такая публикация вышла в отношении него?» — задавали риторические вопросы юристы Сечина и называли публикацию журналистов «грубым попранием прав человека». «Такая публикация могла бы быть только с согласия истца, — заявляли юристы. — Не должно быть праздного любопытства, на какие средства живёт человек. Если есть сомнения в законности чьих-либо доходов и расходов, то нужно обращаться в компетентные органы, они разберутся».

Представители газеты считают, что данные, использованные в материале, были получены из открытых источников, таких как Росреестр и официальная декларация о доходах, а многие данные уже были опубликованы в других изданиях. «Мы абсолютно уверены, что мы действовали в рамках закона. Общество имеет право знать, как топ-менеджмент компании тратит деньги, которые он получает за продажу природных ресурсов всей страны», — выступала второй юрист «Ведомостей».

Главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова заявила, что издание обжалует решение суда, пишет «Интерфакс».

Осенью 2015 года рядом с участком Сечина получили землю и его дети: сын Иван Сечин, первый замдиректора департамента совместных проектов на шельфе «Роснефти», и дочь Инга Каримова, также писала газета. Среди владельцев участков журналисты называют и Варвару Сечину, чей статус в «Роснефти» отказались раскрыть. Вместе у всех 3,4 га земли. «Ведомости» оценили стоимость участка Сечина в $60 млн, если сделки прошли по рыночным ценам.

Обсудить ()
Новости партнеров