$ 63.3067.21$54.33
16 сентября 2016 года в 18:00

Фермер получил восемь лет тюрьмы за угрозы самосожжения из-за субсидий

Московский окружной военный суд приговорил тверского фермера к восьми годам в колонии строгого режима за угрозы поджечь себя и свою семью или перекрыть трассу Москва — Петербург из-за того, что ему не выдают субсидии. Об этом говорится в заявлении прокуратуры региона.

Фермера признали виновным по части 1 статьи 205 УК РФ (террористический акт или высказывание угрозы совершения взрыва, поджога, устрашающие население, создающие опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решений органами власти).

В феврале участник федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» стал звонить главе Бурашевского села Калининского района и в управление МЧС с угрозами после того, как власти отказались продлять субсидии из-за отсутствия документов от бизнесмена, доказывающих, что ему необходимо дополнительное финансирование. После этого власти сразу направили в банк документы для получения фермером субсидии.

Летом 2015 года дочь фермера из Курской области Анастасия Долгополова обратилась к Владимиру Путину с заявлением, что фермеры потратили все деньги на засев поля, но денег на его обработку не осталось, несмотря на то что губернатор региона обещал поддержку, которой потом не стал оказывать. Девушка угрожала поджечь поле общей площадью 60 га. В августе поле было арестовано за долги.

Вечером 21 августа колонна из 17 тракторов и нескольких десятков автомобилей, в которых ехало около 50 фермеров, выехала из Краснодарского края в Москву. Конечной целью пробега являлась встреча с Владимиром Путиным, ему протестующие хотели пожаловаться на крупные агрохолдинги, которые, как они считают, используют «неправомерные судебные решения», чтобы забрать у крестьян землю и «поставить их на колени». В итоге многие фермеры были арестованы, на 14 составлено административное дело за участие в несанкционированном митинге. 25 августа колонне пришлось вернуться домой.

Прошлым летом российские крестьяне начали массово регистрировать сельскохозяйственные ИП из-за введения грантовой поддержки начинающим фермерам в размере около 1,5 млн рублей по программе «Начинающий фермер». При этом глава крестьянско-фермерского хозяйства получает регистрацию как ИП с правом выпускать и продавать свою продукцию на рынках. КФК не нужен устав, учредительный договор, название, и оно облагается налогом в 6%.

Обсудить ()
Новости партнеров