$ 63.3968.25$53.00
14 сентября 2016 года в 09:38

О чём будут говорить сегодня: Чайка и санкционная соль, проблемы с iOS 10, etс.

Включение соли в список санкционных продуктов выгодно Артёму Чайке

Как отмечает газета «Ведомости», в июле 2016 года сын генпрокурора РФ Юрия Чайки Артём стал владельцем 90% акций второго по размеру производителя соли в России — Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании (ВСТПК). Постановление о включении соли в список запрещённых к ввозу продуктов из стран ЕС и США было опубликовано 13 сентября и вступит в силу с 1 ноября. В результате российский рынок будет полностью закрыт для крупнейшего поставщика — Украины, отмечает издание.

РБК: чем грозит запрет на ввоз овощей и фруктов из Египта

Для того чтобы заменить египетские лимоны и картофель, поставки которых Россельхознадзор 13 сентября пообещал запретить ввиду «высокого фитосанитарного риска», потребуется около трёх недель, выяснил РБК. По словам представителя ведомства, при поставках подкарантинной продукции из Египта были выявлены систематические нарушения международных и российских фитосанитарных требований. «Несмотря на многочисленные обращения Россельхознадзора в адрес центральной администрации карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет по указанной проблеме, египетская сторона не предприняла должных мер по исправлению ситуации», — отметили в службе. «Речь идёт не только о цитрусовых, а обо всей растительной продукции. Не исключено введение тотального запрета на поставки из Египта», — уточнила в беседе с РБК официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

Из Египта в Россию поставляется картофель (в первом полугодии 2016-го его доля в денежном выражении составляла 48,4% от общего объёма поставок) и лук (33,6%). В весовом эквиваленте эти цифры ещё выше: 56 и 39,1% соответственно. Также Россия зависит от поставок цитрусовых. «При необходимости замещения компании потребуется порядка трёх недель, чтобы наладить поставки соответствующих товаров из Марокко, Пакистана, Сирии и Израиля», — сообщила агентству директор по внешним коммуникациям компании «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова. Представитель «Пятёрочки» (входит в X5 Retail Group) также полагает, что продукцию удастся заместить в короткий срок, а дефицита ряда позиций — избежать.

Производители электроники попросили госсубсидии на миллиарды рублей для «закона Яровой»

Минпромторг обнародовал 83 заявки российских компаний, претендующих на получение субсидий на сумму в несколько миллиардов рублей из федерального бюджета для развития производства телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники. Сбыт продукции компании рассчитывают простимулировать в рамках исполнения «закона Яровой», пишет «Коммерсантъ». Больше всего средств требуется предприятиям, входящим в госкорпорацию «Ростех». Компания «Т-Платформы», учреждённая Всеволодом Опанасенко и ВЭБом, запросила из бюджета 3,6 млрд рублей на создание ноутбуков, рабочих станций, серверов и коммутаторов с поддержкой технологии SDN на базе процессоров, разрабатываемых «Байкал Электроникс», на которые производитель отдельно попросил 2,3 млрд рублей. Группе «Т8» требуется 4 млрд рублей, в том числе для создания маршрутизаторов. Воронежская компания «Кодофон» хочет получить 300 млн рублей на организацию серийного производства оборудования для сетей 4G/5G.

При этом компании должны вложить в проекты сумму, эквивалентную размеру господдержки, отметили в Минпромторге. «Финансирование будет выделено на проекты с высоким рейтингом. Результаты конкурса планируется подвести через месяц», — сообщил представитель министерства. Заместитель гендиректора «Т-Платформ» Елена Чуракова говорит, что запланированный компанией объём продаж позволит занять минимум 10% рынка и реализовать задачи, поставленные «законом Яровой». Представитель Объединённой приборостроительной корпорации (входит в «Ростех») Леонид Хозин сообщил, что «закон Яровой» сможет простимулировать сбыт продукции. «К 2021 году мы можем рассчитывать на долю рынка около 15%», — говорит он.

Пользователи Apple пожаловались на сбои после установки iOS 10

Сотни пользователей устройств Apple пожаловались на сбой в работе смартфонов и планшетов при обновлении до iOS 10, которая вышла накануне, с помощью Wi-Fi, пишет РБК. При запуске установки программного обеспечения устройства отключались, а затем на экранах устройств появлялись сообщения о том, что пользователю необходимо подключить аппарат к компьютеру. Пользователи сообщили, что из-за ошибки не смогли запустить свои устройства, если обновление было загружено через Wi-Fi, а не через iTunes. Apple сообщила, что эта проблема затронула пользователей в первый час, когда стало доступно обновление. «Проблема была быстро решена, и мы приносим свои извинения клиентам», — сообщили в компании. Среди возможностей iOS 10 — новая система уведомлений, которая связана с 3D Touch, расширение функций мессенджера iOS, улучшенное приложение «Фото», которое теперь умеет анализировать объект на снимках, и т. д.

SpaceX возобновит пуски ракет в ноябре

Компания Илона Маска Space X, которая 1 сентября потеряла ракету Falcon 9 и израильский спутник при взрыве на космодроме мыса Канаверал, планирует возобновить полёты в ноябре 2016 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на главного операционного директора Space X Гвин Шотвелл. По её словам, в течение почти трёх месяцев SpaceX не будет производить пуски, однако в ноябре они будут возобновлены. «Мы, очевидно, ещё раз взглянем на ракету, сосредоточимся на наземных системах», — сказала Шотвелл.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров