$ 64.1568.47$54.46
12 сентября 2016 года в 12:30

Иностранным инвесторам разрешат выкупать недра в России

Правительство разрабатывает критерии продаж недр федерального значения иностранным компаниям. Сейчас разрешение на покупку может быть получено только в индивидуальном порядке, сообщает «Коммерсантъ».

Инициатором внесения поправок стал вице-премьер Александр Хлопин, тогда как глава Минприроды Сергей Донской заявил, что его министерство разделяет позицию ФАС и Минэнерго, что продажа иностранным компаниям недр федерального значения может привести к «нарушению единообразия правового регулирования» и «угрозе обороне и безопасности государства». Поэтому Донской требует разработать критерии, по которым правительство также сможет принимать решения о переходе прав на участки недр к иностранцам и унифицировать требования к ним для снятия «административных барьеров». Сейчас запрещено передавать права на недра федерального значения компаниям с иностранной долей более 10%.

Недрами федерального значения считаются месторождения урана, особо чистого кварцевого сырья, редких земель иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, коренные месторождения алмазов, металлов платиновой группы, месторождения нефти с запасами от 70 млн т, газа от 50 млрд куб. м, золота от 50 т и меди от 500 000 т.

Обсудить ()
Новости партнеров