$ 63.3067.21$54.33
12 сентября 2016 года в 19:10

Ритейлер в Иркутске установил размер минимальной покупки в 500 рублей

Иркутская сеть супермаркетов «Сфетофор» ограничила минимальную сумму покупки в 500 рублей. По мнению Роспотребнадзора, такие действия ритейлера являются неправомерными, пишет РБК со ссылкой на сообщение ведомства.

В ведомстве пояснили, что магазин установил ограничения на покупку — потребителю предлагается совершить покупку не менее чем на 500 рублей, иначе продавать товар отказываются.

«Согласно ст. 16 закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей" и п. 22 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением правительства РФ от 19.01.1998 №55, продавец не вправе обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением других», — говорится в сообщении Роспотребнадзора. Представитель ведомства выдал «Светофору» предписание на устранение нарушений, которое также обязывает возместить «убытки, причинённые потребителю вследствие нарушения его прав на свободный выбор товара».

Как сообщают «Вести. Иркутск», на кассах в супермаркетах сети «Светофор» стоят «толпы недовольных покупателей», некоторые из них объединяют свои покупки. Работники супермаркета в беседе с корреспондентом программы признали, что неправы, но ничего не могут сделать, поскольку таково распоряжение начальства.

В сети магазинов заявили, что они не обязывают покупателя делать покупку на 500 рублей, а «просто рекомендуют», так как являются «магазином-складом»: «Кассиры суммируют чеки, если покупка меньше этой суммы, они не отказывают в покупке, покупатели сами устраивают этот бунт».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров